Un long dimanche de fiançailles par ChloeAnnabelleD
J’ai été un peu surprise, je m’attendais à ce que ce soit un film d’amour sur fond de guerre, mais c’était en fait plutôt un film de guerre sur fond de romance. Je ne dirais pas que c’est un point négatif, je suis une grande amatrice de films de guerre quand ils sont bien réalisés.
Et c’est le moins qu’on puisse dire de ce film. J’ai l’habitude de ce genre, les scènes particulièrement « hard » me font en général relativement peu d’effet, mais là on ne peut qu’être frappé par le réalisme des excellentes reconstitutions des tranchées, c’en est presque terrifiant.
Mais le fil rouge de ce film, c’est l’enquête de Mathilde pour tenter de retrouver son fiancé Manech, officiellement mort au combat. Et au niveau de l’enquête c’est vraiment bien fait, on est tenu en haleine pendant tout le film, à travers des flashbacks, des témoignages…. Cependant je trouve Audrey Tautou un peu froide dans son rôle qui doit pourtant être plein d’émotion, et Manech un peu « simplet », on ne le voit pas beaucoup d’ailleurs, c’est dommage. Et la fin aurait pu être plus approfondie à mon sens, on reste un peu sur sa faim. Mais ça n’en reste pas moins un bon film. Par contre je déconseille aux âmes un peu trop sensibles, parce qu’il y a des scène vraiment très dures.