Quand on dit "film tiré de jeu vidéo", le grand public est sceptique et les fans grincent des dents à l'avance. On s'attend au mieux, à un énième blockbuster oubliable comme à pu l'être le Tomb Raider de 2018 porté par Alicia Vikander, ou au pire, à un produit pas forcément mauvais mais qui trahit la licence d'origine en dénaturant l'ambiance et les personnages adorés par les fans, à l'image des films Mortal Kombat, Street Fighter ou encore de la licence Resident Evil.
Malheureusement, Uncharted ne se démarque pas de ses aînés et propose une lecture grand public sans prise de risque mais sans réel intérêt non plus.
Le gros point noir de l'écriture à mes yeux est sans aucun doute l’absence totale du moindre enjeu ou sentiment de danger pour les personnages. En dehors de Nathan, on ne sait rien sur aucun d'entre eux. Ils ne sont en réel danger à aucun moment, ils semblent creux et cela détache complétement le spectateur du moindre contact émotionnel avec le film, là où les jeux nous avaient prouvé qu'une grosse licence d'action-aventure pouvait aussi nous faire expérimenter des sentiments complexes.
La réalisation semble faire le pied de grue entre blockbuster aventure à la Indiana Jones, et film de jeu vidéo assumé. Plusieurs scènes rendent hommage à la direction artistique et à la réalisation d'un jeu vidéo, des moments trop rares pleins de bonnes idées qu'il aurait fallu disséminer partout dans le film. En voulant trop se prendre au sérieux, Uncharted à abandonné un potentiel spectaculaire, et au passage l'occasion de partir à 100% dans une direction qu'il ne fait qu'effleurer.
Cette volonté nous fait sérieusement lever les sourcils lors de plusieurs détails qui mettent vraiment à mal la suspension consentie de l'incrédulité du spectateur, autant au sein de l'intrigue que de la réalisation ou même des cascades.
Cependant tout n'est pas à jeter dans ce film : le travail de casting est vraiment soigné, Tom Holland et Mark Walhberg portent le film avec humour et brio, même si les personnages secondaires restent un peu oubliables. Certains moments de réalisation nous émerveillent, et le dernier acte est vraiment spectaculaire et fait preuve d'une débauche de moyens assumée, à l'image de ce qu'aurait du être tout le film. Les fans du jeu apprécieront également quelques références disséminées ça et là sans être lourdes.
Le tout reste agréable à regarder, avec quelques séquences vraiment jouissives, mais Uncharted reste un énième film d'action aventure tiré d'un jeu, bourré d’incohérences scénaristiques et visuelles sans réelle ambition, qui ne passe même pas le test de Bechdel.