Ce film de Mario Bava semble être peu connu. La faute, sans doute, à une production houleuse suivie d'une discrète sortie en son temps.
En effet, "Il rosso segno della foglia" connut pas mal de soucis. Tels que de mauvais rapports entre certains comédiens, ou de l'argent qui vint à manquer en pleine production. Conduisant à une pause de tournage et divers problèmes.
C'est également une œuvre qui décevra ceux qui s'attendaient à un pur giallo. Ici, pas d'enquête, le tueur est connu dès la première minute. Il s'agit d'un propriétaire de maison de couture spécialisée en robes de mariée. Et notre homme a la manie d'assassiner ses modèles en robe avec un hachoir, dans le seul but de reconstituer un souvenir d'enfance traumatisant ! On est donc davantage dans un portrait psychologique.
Pas d'érotisme. Pas de scènes sanglantes non plus (!), probablement à cause du budget très limité. A la place, Mario Bava ruse, employant divers effets de montages (image qui se fend en deux...).
Néanmoins, on retrouve un ambiance largement fantastique. Et des visuels baroques assez ingénieux (reflets sur les miroirs, la lame de hachoir, grands angles dans le manoir). La musique fonctionne plutôt bien.
Stephen Forsyth est un bon choix pour incarner ce tueur troublé. Avec ses cheveux mi-longs, son regard perçant, son air androgyne, et son physique sec, il semble venir d'un autre monde !
Par contre, il faut bien avouer que cela n'est pas follement palpitant. La police, apparaissant à quelques occasions, est bien peu efficace. Et elle ne met pas une pression de dingue à notre homme (pourtant au bout de 6 cadavres il y a de quoi s'interroger !). Tandis que le mystère du souvenir à décrypter est prévisible.
Petite anecdote : le film diffusé à la télévision, que regarde notre anti-héros, n'est que "I tre volti della paura", réalisé par Mario Bava lui-même !