Une promesse ... pas totalement tenue
J'avais mis le temps à y aller. Je sais à quel point il est difficile de rendre à l'écran les écrits de Stefan ZWEIG.
Et puis je me suis motivée, voilà un film franco-belge, qui se passe en Allemagne et tourné en anglais, quoi de plus européen, quel plus bel hommage à l'auteur !
Et puis, enfin, c'est une réalisation de Patrice LECONTE, alors quitte ou double, me dis-je, mais dans un a-priori positif.
Je suis sortie plus d'une heure quarante après, malheureusement déçue de ce que j'imaginais prévisible.
Je n'ai pas retrouvé la force des sentiments du roman, ou même la seule ambiance autre que celle d'un début de siècle bousculé et bientôt meurtri, je n'ai pas retrouvé la finesse politique non plus de l'écriture.
En revanche, mais peut-être suis-je encore amoureuse, l'interprétation d'Alan RICKMAN y est tellement brillante ! Sa voix, son timbre, cette élocution douce et parfaite, son regard et sa posture à elles seules m'auraient fait me déplacer. Mais pouvait-il, seul, porter un tel ouvrage ?
Le film s'est arrêté pour moi avec la disparition de ce personnage, mais comme toujours, ce que j'écris n'engage que moi, alors je vous souhaite une bonne séance :)