Quel pied ! Enfin un film d'heroic-fantasy qui ressemble vraiment à de l'heroic-fantasy !
Avec des Orcs qui ressemblent vraiment à des Orcs. Avec de la magie qui ressemble vraiment à de la magie. Avec des Griffons. Avec des épées qui ne semblent pas sortir du moyen-âge mais des forges des Nains. Avec un univers imaginaire tellement riche et fouillé qu'on a toujours l'impression de n'en voir que la surface à l'inverse de ces innombrables films dont l'univers ne semble pas exister en dehors des images montrées.
Je n'ai jamais joué à WoW. Dans les années 90, j'avais joué à Warcraft 2, très bon jeu, mais je n'avais gardé absolument aucun souvenir de son univers. Peut-être qu'à l'époque il était réduit au strict minimum, je ne sais pas. Quoi qu'il en soit, ne rien à connaitre de cet univers ne nuit donc aucunement à la compréhension du film contrairement à ce que j'avais pu lire ici ou là. Au contraire, on le découvre avec plaisir.
Le scénario est simple mais loin d'être simpliste. Et pour un fois : enfin ! Enfin un blockbuster qui n'est pas manichéen ! Ce film ne raconte l'affrontement entre les gentils Humains et les méchants Orcs, mais l'affrontement entre deux armées qui, chacune, défendent leurs intérêts vitaux ! Et ce point de vue lucide me semble déjà beaucoup plus réaliste que la plupart des films de guerre encensés par la critique.
Et sinon, ben, ce n'est que du pur plaisir ! Le plaisir de voir de la véritable et bonne héroic-fantasy à l'écran. Parce que, quand on y pense, il n'y a vraiment pas beaucoup de films de ce genre de qualité : Conan le Barbare (seulement le premier), Willow, Le Seigneur des Anneaux, la série Game of Thrones, et c'est tout ! Le reste des œuvres filmées du genre ne sont vraiment pas terribles, même le Hobbit. Du coup, ça ne fait vraiment pas beaucoup.
Un film de plus dans cette courte liste !
Note : 16/20