Teen movie au statut culte outre Atlantique, c'est marrant de le voir quasi 20 ans plus tard pour son casting composé alors d'inconnus pour la plupart ou presque pour quelques uns, qui ont fait carrière par la suite, et pas des moindres pour un certain Bradley Cooper campant ici un homo joyeux en second rôle. Et puis la sexy Elizabeth Banks, le (déja) geek Kévin Sussman, le futur Ant Man Paul Rudd découvert dans "Clueless", les déjà connus Janeane Garofalo et surtout Christopher Meloni en cuistot vétéran du Vietnam totalement déjanté qui est le plus marrant du lot !
Pour ce qui est du film en lui même, ce n'est finalement pas un teen movie dans le sens classique du terme. L'action se déroule sur les 24 dernières heures d'une colo estivale, avec son cortège d'animateurs friands de cul, de frustrés, de lunetteux, de secoués du bulbe, mais on est bien plus dans l'humour absurde et le non sens que dans le potache et basiquement graveleux.
La première moitié est plutôt faible, comme surannée, mais heureusement les dernières 45 minutes rattrapent le coup et font rire plus d'une fois là où au début c'est plus la perplexité qui m'a envahit.
Rien d'exceptionnel mais à la fin du visionnage un sentiment bizarre mais agréable reste en tête, comme la nostalgie d'un doux été d'un âge perdu qu'on sait ne jamais retrouver qui reste profondément enfoui en nous.
Du coup je materai certainement les séries tournées 14 et 16 ans plus tard pour Netflix avec bon nombre du casting original.