Difficile de se faire une opinion définitive sur le dernier film de Claire Denis. D'un côté il faut reconnaître que l'on a tout de même bien du mal à être passionné à un quelconque moment par le film, de l'autre il serait bien injuste de ne lui trouver aucun intérêt, aussi bien du point de vue du fond que de la forme d'ailleurs. Car nul doute que Denis (que je découvrais ici) a un réel talent pour capter l'instant ou encore le trouble de ses personnages, le contexte s'avérant qui plus est extrêmement intéressant (la guerre civile en Afrique) et globalement bien joué. C'est sans nul doute une fois de plus la faute à un scénario (la présence de Marie N'Diaye n'aura ainsi pas été suffisante) que le film pêche principalement : à force de ne pas réussir à nous raconter une histoire de manière fluide, le film finit par baisser de pied assez rapidement à l'exception toutefois d'un final fort en émotion et réhaussant quelque peu l'ensemble de l'oeuvre. De plus, c'est au final sans réels regrets que l'on sort de la salle, certes bien conscient de ne pas avoir été emballé par un spectacle ne s'adressant pas à tout le monde, mais à une œuvre suffisamment personnelle et sensée pour imposer le respect : ce n'est pas si courant.