Moi et mon ami Hughy, c'est pour la vie..
La saga X-Men, c'est le jour et la nuit. D'un côté on a des très bons films comme First Class, de l'autre des blockbusters moyens comme X-Men Origins : Wolverine. Ainsi, force est de constater que les meilleurs X-Men sont ceux de Bryan Singer. Alors que dire de ce Days of Future Past ? Et bien c'est une sacré bordel, mais un bordel bien ficelé.
Pour commencer, les points négatifs du film. Le problème principal, c'est que Singer essaie de caler tous les mutants possibles, donnant à l'ensemble un certain côté fan service qui n'est néanmoins pas déplaisant. Mais des cohérences apparaissent et on se retrouve parfois un peu perdu. Au final, on a surtout l'impression que le film est là pour justifier la présence de tous les mutants dans X-Men : Apocalypse, et qu'il fait donc office de bouton de reboot de l'univers X-Men.
Quant aux points positifs, je citerais tout d'abord Quicksilver. C'était vraiment la grosse révélation du film, dès le premier visuel, j'ai condamné le personnage en le jugeant de ridicule mais quelle surprise, il est vraiment génial sur tous les points, c'est la touche d'humour du film, et le personnage qui offre une des scènes les plus classes de la décennie. Pour le reste, on a droit à un Wolverine vraiment supportable, alors qu'on atteignait le point de rupture (dû aux spin-off), mais aussi des moments dantesques, comme l'attaque finale.
Pour faire court, le scénario est plutôt bien travaillé, avec de bonnes idées comme le coup de Kennedy ou encore la justification de la non-paralysie de Charles Xavier. La distraction est à son comble, l'ensemble est gratifié d'une esthétique prenante et les effets spéciaux sont admirablement conçus. En soit, DoFP c'est le film X-Men ultime (en attendant Apocalypse), un régal visuel qui je l'espère satisfera un grand nombre de fans de la saga.
En résumé :
+ Quicksilver est génial
+ Le stade de baseball... Impressionnant
+ Stewart/McKellen/McAvoy/Fassbender
+ L'intro oldschool qui met dans le thème
- Des incohérences évidentes
- Une musique non-mémorable (qui reste acceptable)
- Le film est en.. relief ?
- Certains doublages français