Après une campagne de plusieurs années, menée par des millions de fans à travers le monde, la version du film Justice League imaginée originalement par le réalisateur Zack Snyder à enfin pu voir le jour.
Sans appel la qualité de cette version dépasse largement celle du film de 2017. Superman étant moi présent dans le film il laisse la place aux autres membres de l'équipe. Notamment le personnage de Victor Stone alias Cyborg qui bénéficie d'un véritable arc narratif au sein de l'histoire lui permettant ainsi de gagner en profondeur et de créé une réelle empathie à son égard chez le spectateur (ce qui manquait cruellement dans la version retravaillée par Joss Whedon). Dans cette idée le film corrige les erreurs du film de 2017 et apporte de nombreux atouts : pas d'humour potache, un réel danger et des motivations plus approfondies des forces antagonistes, une meilleure compréhension de l'histoire et du fonctionnement des boites mères, une réelle cohésion au sein de l'équipe des héros, etc
Le film de Zack Snyder rempli donc ses objectifs et réussi là où son prédécesseur à échoué, et c'est tout...
En effet certains fans, ayant vu le film dès que celui ci était disponible, criaient au génie de Zack Snyder et affirmait avec certitude que celui-ci redéfinissait les codes des films de super héros comme certains l'annonçaient déjà avant même la sortie. Tout cet engouement ne pouvait que créer énormément d'attentes chez moi vis à vis du film. Mais voilà le film est bon mais il n'est pas le chef d'œuvre que j'attendais. Je suppose alors que les fans qui étaient alors très déçu de la première version du film ont peut être surévalué la version de Zack Snyder du fait qu'il supprime tous les défauts de ce dernier. Et cela était bien le but du réalisateur. Notamment avec l'exemple du ratio 4/3 dont l'objectif est de seulement ce détacher de la version de 2017 à mon avis. Il est donc difficile pour moi de noter ce film objectivement car mon jugement est impacté par les retours très positifs du public entrainé par la différence de qualité entre les 2 versions et de plus mon avis est impacté par le fait que le film n'aurait jamais pu sortir au cinéma de part sa durée qui atteint presque les 4 heures de visionnage hors crédits. C'est pourquoi j'ai énormément hésité à mettre 8/10 à ce film et préféré resté sur un très honorable 7/10.