J'adore l'ambiance de ce film! On est face à une habile relecture des ambiances de "Brazil" et "L'armée des 12 singes". Cette mise à jour de l'ambiance est vraiment pertinente (les costumes et les décors jouent un grand rôle) et, comme toujours, le regard sarcastique de Terry Gilliam sur notre monde est jouissif.
Par contre, même si les acteurs sont géniaux (surtout Christoph Waltz et Mélanie Thierry!) je n'ai pas retrouvé le dynamisme qui caractérise les films de Terry Gilliam... De plus le scénario et les thèmes abordés ainsi que le personnage de Bob ne parviennent pas à tenir debout longtemps... Le personnage de Bob s'effondre dès son arrivée et n'aurait jamais dû exister! Pas sous cette forme en tout cas. Et on arrive, avec l'exemple du personnage de Bob, au gros défaut du film : l'ambiance est géniale et propice à l'implantation de bonnes idées mais ces bonnes idées se retrouvent inexploités voire sous-exploitées.
Exemple avec Bob : l'idée de faire interagir le personnage de Christoph Waltz avec un adolescent qui se trouve être un programmeur de génie mais surtout qui est le fils de Management est excellente. Au fur et à mesure du film, le personnage de Christoph Waltz finit par montrer des signes d'humanité notamment grâce à Bob. Seulement, Bob passe tout le film en étant arrogant et en prétendant, grâce à un tour de passe-passe et en écrivant sur un mur, pouvoir expliquer à quoi servirait le théorème zéro s'il était démontré.
Le dernier quart d'heure m'a retourné le cerveau dans le sens où Terry Gillam ne parvient pas à nous raconter une histoire donc il en raconte plusieurs et aucune n'a de fin. J'aurais préféré un fil conducteur simple et un dénouement simple plutôt qu'un voyage métaphysique qui n'a pas grand intérêt car il n'y a ni conclusion ni fin ouverte!
En résumé beaucoup de portes sont ouvertes mais ouvrent sur du vide...