Bioshock Infinite ça représente presque le scénario parfait pour un jeu-vidéo : véritablement original, ne permettant pas aux cinématiques de prendre le dessus sur le gameplay... Le début du jeu est exceptionnel, le milieu moins intéressant, puis la fin redevient parfaite et donne à tout le reste un véritable sens. Bioshock Infinite c'est aussi une merveille visuelle. Les décors de Columbia sont splendides, le jeu de Irrational/2K tient de l'art vidéoludique, tout est désigné jusque dans les moindres détails. Les mouvements des PNJ, les trouvailles et les idées de mise en scène sont grandioses.
Scénaristiquement c'est aussi parfait. Je crois que j'ai rarement eut affaire avec une fin de jeu-vidéo aussi réussie. C'est à la fois complètement inattendu et rempli de sens, super bien construit, comme le reste. Les dialogues défilent de superbe manière, les doubleurs français sont réellement talentueux. A la fin, j'étais sur le cul. Réellement.
Alors, en quoi Bioshock Infinite ne mérite t-il pas 10 ? C'est probablement pour l'instant le meilleur jeu de 2013, et l'une des plus grosses claque pour beaucoup pour encore longtemps, mais je n'ai pas pris mon pied comme j'ai put le prendre sur Far Cry 3, par exemple, récemment. Quelques problèmes de gameplay aussi - c'est très bon, mais peut-être pas assez fluide et intuitif. Quelques petits défauts au milieu d'un ras de marée de qualités, mais qui néanmoins m'ont empêcher d'adorer complètement.
Derrière ça, Bioshock Infinite reste un grand jeu, qui restera encore longtemps et qui fera sans doute parti des jeux qui marqueront une génération de gamers. Indéniablement un must-play, parfait sur de nombreux points mais qui souffre de quelques défauts qui l'empêchent d'être un chef d'oeuvre absolu. On attends le 4 dans tous les cas.