Il est toujours difficile de noter un jeu que j'ai trouvé bon mais auquel je n'ai pas pris plaisir à jouer.
Black Myth est un des rares jeux chinois à percer en occident et même rafler de nombreuses distinctions, et il apporte un vrai vent d'air frais au monde du jeu vidéo avec son univers basé sur le folklore de cette autre terre du milieu.
Les environnements ainsi que les nombreux yaoguai rencontrés en chemin sont un délice visuel. L'architecture, les costumes, les sculptures et peintures, la nature unique à chaque chapitre : on aime s'arrêter pour contempler ce monde (et respirer un peu) entre deux boss.
Mais si je m'attendais à en apprendre sur la mythologie chinoise et l’odyssée vers l’ouest, je m’avoue déçu : on ne comprend rien du tout. Le jeu s'adresse à un public chinois qui connaît déjà très bien Sun Wukong, plus qu'à un public international. Du coup, ça m'a paru vraiment décousu, et j'ai essayé tant bien que mal de comprendre le lore via Reddit et YouTube. Les vidéos à la fin de chaque chapitre, bien qu'artistiquement intéressantes, sont difficiles à interpréter sans connaissances préalables.
L’autre truc qui m'a dérangé est côté gameplay. C'est un Soulslike, où l'on enchaîne les combats, et notamment de nombreux boss. Déjà, ce n'est pas mon genre de prédilection et certains boss m'ont donné beaucoup de fil à retordre. Mais il y a plein de choses que j'ai trouvées frustrantes dans le système de combat: les murs invisibles (notamment dans le boss final) ; les sorts au mauvais moment qui n'ont aucun effet mais coûtent quand-même le mana+cooldown ; les actions non annulables qui peuvent être fatales si le boss commence une certaine attaque à ce moment-là ; l'utilisation de la gourde qui échoue une fois sur deux parce qu'on est en train de faire une autre action…
Il y a beaucoup de difficulté artificielle dans les boss: des attaques inévitables qui t'enlèvent les trois quarts de ta vie, des boss intouchables durant l’essentiel du combat. Et ne parlons même pas de la partie dans la prison du chapitre 3, juste de la pure frustration avec sa mécanique punitive.
Chaque chapitre comporte une zone secrète qu'il est difficile de trouver sans regarder des guides en ligne. Or, ces zones ne font pas qu’apporter des nouveaux boss ou des items cosmétiques, elles apportent chacun un objet particulièrement puissant pour vaincre le boss du chapitre. Ça veut dire que sans guide en ligne, on se ramasse les dents sur un boss, qui une fois le bon item acquis est beaucoup plus simple.
Mon impression générale est que c'est un jeu qui a plein de bons éléments, mais que j'étais pressé de finir.