Je ne suis pas très friand de beat them all. Ils requièrent une dextérité et un investissement que je ne suis pas en mesure d'apporter. J'avais apprécié le premier Devil May Cry, Dante et ses répliques insolentes aux boss démesurés qui peuplaient ce beau château gothique. J'avais du subir le système de notation intransigeant et un scénario et des personnages secondaires trop premier degré. Le 3 jouait plus sur l'humour, mais était encore plus punitif, et je ne suis pas allé bien loin.
C'est donc un plaisir de voir un jeu accessible, avec des combinaisons de touches logiques et des attaques aux atouts et inconvénients bien identifiés. Les ennemis sont codés par couleur, télégraphient bien leurs attaques, le système de notation est plus indulgent, et j'ai pu mettre en oeuvre la large palette de coups, et progresser sans avoir l'impression d'être mauvais. C'est sans doute un pas en arrière pour les puristes, mais ces changements sont bienvenus pour moi.
Quant au reste, le jeu est plus coloré, propose de nouveaux mouvements pour se déplacer ou rapprocher les ennemis, Dante est jeune et insolent mais attachant, et si le scénario est au final aussi peu mémorable que par le passé, il se prend nettement moins au sérieux aussi.