Au final, j'ai trouvé ça très bon. Le segment de fin notamment est vraiment extrêmement bien maîtrisé, ça me fait penser au fait que y a vraiment une maîtrise des moments "finaux" dans les jeux Bioware (et je parle bien des moments qui mènent jusqu'à la fin, pas forcément des choix à faire à la fin comme dans ME 3 par exemple ). Je repense notamment à la fin de Andromeda qui, et on pourra dire ce qu'on veut sur le reste du jeu, était vraiment magistral côté grand spectacle.
C'est un peu le cas ici aussi et j'ai notamment été assez étonné par certains choix qui ont été fait notamment concernant des personnages. La fin apporte aussi un lot de révélation assez excellente.
Bon, je parle de la fin mais le reste du jeu est bon aussi. Il pâtit un peu de son début parce que le prologue démarre sur les chapeaux de roue avant de redescendre d'un coup en intensité car il prend pas mal de temps pour nous faire récupérer les compagnons. Du coup, je suis un peu mitigé sur ce côté parce que d'un côté j'avais peur de l'effet "Mass Effect 2" (où la fin du jeu survenait quand même très rapidement après la récupération de tous les compagnons) mais en même temps j'aurais aimé avoir toute l'équipe complète plus vite MAIS je trouve aussi que c'était plutôt bien que ça prenne son temps pour poser les personnages et d'où ils viennent ainsi que leur motivation à rejoindre notre personnage. Y a pas énormément de choix à faire mais beaucoup sont assez déterminant et impactant pour l'aventure, je pense que c'était la meilleure chose à faire.
En réfléchissant, j'ai aussi compris que c'était normal de ne pas pouvoir jouer un gros connard (même si on peut avoir des actions assez brutale comme laisser mourir un boug comme châtiment ou défoncer la tronche d'un mec parce qu'il ne veut pas écouter ) parce qu'on est quand même recruté par Varric pour sauver le monde, je vois mal ce très cher nain aller chercher une personne qui se comporte comme un sac à pisse pour être un leader et régler le soucis.
J'ai bien aimé les compagnons et le fait qu'ils "vivent" dans le jeu (les petites conversations entre eux au Phare, le fait que si on en romance par certains bah ils vont commencer une relation avec un autre compagnon, etc), ça donne plutôt de la vie et attention, je vais dire le truc qui fâche : ils sont plutôt bien écrit. Alors certes, il y a parfois des dialogues qui sont vraiment pas dingue mais quand ça commence à rentrer dans les histoires personnelles, ça se développe mieux et même les trucs assez téléphonés (genre Davrin et son griffon, j'ai vraiment eu l'impression de voir une resucée de How To Train Your Dragon) bah j'ai trouvé que ça fonctionnait et que ça s'améliorait petit à petit dans le jeu.
Et puis j'aime beaucoup l'histoire de Neve, la chevalier noir de Gotham... euh... de Minrathie
Autre point assez surprenant c'est que quand le jeu veut traiter des sujets plutôt sérieux et profond, il le fait bien. Tout ce qui tourne autour de Emmrich, la nécromancie et son acolyte Manfred (personnage incroyable), c'est vraiment bien foutu et touchant. J'ai vraiment retrouvé le Bioware que j'aime dans le traitement de cette histoire.
Les quêtes secondaires en général sont ok tier, elles ont pas une scénarisations incroyables, souvent rarement profonde (sauf quand ça touche à Solas) mais elles sont sympa à faire.
D'ailleurs en parlant des trucs secondaires, quel plaisir de ne pas avoir un jeu bourré de trucs de merde à ramasser sur des maps gigantesques. Ayant refait Inquisition juste avant The Veilguard, je garde des PTSD des 200 coins de ressource à signaler avec un drapeau pour gagner des points de merde pour la table de commandement.
Le jeu propose quelques cartes de tailles moyennes et avec pas mal de verticalité, quelques coffres à ouvrir et quelques trucs à lire pour compléter le codex. Voilà, emballé c'est pesé. Sachant qu'en plus, rien n'est obligatoire.
Et en parlant des cartes, l'univers de Dragon Age n'a jamais été aussi beau. Inquisition proposait des environnements splendides mais The Veilguard est un cran au-dessus, y a une seule map raté, pas une seule map même moyenne. Tout est superbe artistiquement et j'ai eu un "Waow" à chaque découverte (truc que j'aime bien d'ailleurs dans le jeu, c'est que quand Rook découvre un endroit majestueux, il a aussi cette réaction et c'est marrant mais c'est plutôt rare dans les jeux en fait).
C'est soutenu par une technique irréprochable, le jeu tourne à merveille (j'ai eu 2 crashs en 88 heures mais c'est sûrement dû à un abus de alt tab ). Même sans avoir le ray tracing et autre fioriture de ce genre activé, c'est vraiment très beau (j'ai testé en preset High et Medium). Et quand même, faut noter qu'un AAA qui sort sans avoir besoin d'un patch day one qui fait la taille du jeu pour fonctionner correctement, c'est quand même très agréable.
La beauté s'arrête pas qu'aux environnements, les armures, armes, effets des sorts, etc... y a un vrai soin apporter au visuel.
Par contre, petit bémol pour la musique... Bon après j'avais trouvé les musiques de Dragon Age incroyable (j'aime beaucoup le thème de Inquisition par contre) et là, c'est assez oubliable, j'ai juste une musique de combat lors d'un boss (que j'en n'arrive pas à retrouver d'ailleurs ) qui me reste en tête, autrement le reste est juste fonctionnel. Ce n'est pas mauvais, juste oubliable.
Pour le reste, j'ai bien aimé les combats. Je jouais mage avec la spé électrique là et c'était très dynamique et grand spectacle. Je regrette par contre vraiment qu'il n'y ai que trois skills pour notre personnage, j'aurais bien aimé qu'il y en ai au moins trois de plus parce que c'est trop chiant de faire du menuing pour changer les skills...
Reste que entre les trois runes à équiper, les équipements, les enchantements. Y a quand même pas mal de trucs pour se faire un build et tester des trucs. Sans que ce soit non plus aussi profond (et lourd ) qu'un PF par exemple.
Donc voilà, globalement j'ai passé un très bon moment. Le jeu a été fait dans la souffrance mais il est fini, très agréable à jouer et à suivre (j'aurais pas passé 88h dessus sinon et j'aurais pas non plus terminé le jeu un matin à 5h parce que j'étais pris dans le tunnel intense de fin ).
Je le recommande a : J'en sais rien et je m'en fous, jouez-y ou jouez-y pas, ça vous regarde