Très bon jeu, qui rattrape à mes yeux les errements pénibles de DA:I.
Exit les (effroyables) quêtes Fedex de MMORPG ou les collectes de trouze-mille fragments, ici on a peu de quêtes mais bien scénarisées, ayant pratiquement toutes un lien avec l'histoire principale et/ou le développement des compagnons.
Ceux-ci sont bien écrits, agréables à côtoyer, et même si leur intégration au niveau du combat paraît minime (ils font finalement peu de dégâts comparé au PJ et servent plutôt à ajouter des compétences supplémentaires à la roue de talents, débloquer des combos, prendre l'aggro ou soigner, qu'à véritablement participer à tuer les gens d'en face), le sentiment de partir à l'aventure en équipe est là. Je sais que les plus stupides et intolérants des soi-disant gamers chouinent sur Taash, mais c'est l'un.e des compagnons les mieux écrits, iel est parfait.e (et ses répliques sont géniales). Je trouve juste Davrin un poil plus unidimensionnel que les autres, ce qui m'a conduit à le laisser souvent sur le banc de touche (mais c'est possible que ce soit parce que sa thématique principale tourne autour de la parentalité, qui ne me parle personnellement pas vraiment).
L'histoire est travaillée et cohérente (contrairement à DA:I où le dernier acte tombe comme un cheveu sur la soupe), focalisée sur des grands méchants inquiétants et crédibles aux objectifs logiques (pour eux) qu'on a très envie d'arrêter. Le seul point noir scénaristique est Treviso : les traîtres sont évidents dès la seconde de leur apparition, ce qui est dommage parce que l'ambiance cloak and dagger est top, mais on se demande comment des assassins professionnels peuvent être aussi obtus...
Côté combat, il faut un peu de temps pour s'habituer au fait que l'esquive et la parade sont centraux, et qu'on ne peut que rarement balancer des flèches et des boules de feu en paix : les ennemis sont coriaces et l'aggro est systématiquement renvoyée vers le PJ, ce qui s'avère parfois frustrant quand on préfère être à l'arrière. Il faut faire usage des sorts d'aggro ou d'invulnérabilité, de ralentissement du temps et de soin des compagnons pour s'en sortir et pouvoir vraiment balancer la sauce sans être interrompu toutes les trois secondes. C'est parfois pénible (surtout quand on envisage de jouer sniper, ce qui réclame un peu de temps de visée), mais le sentiment général de combat frénétique participe aussi à l'immersion.
Côté énigmes, on est sur du relativement simple : trouver les cristaux non-protégés pour désactiver les boucliers, aligner les statues selon des motifs inscrits sur un mur à l'étage du dessus, dénicher les cristaux et les insérer dans un ordre précis pour faire fonctionner les machines, etc. C'est intrigant et réclame un peu de réflexion, sans être prise de tête : c'est bien dosé. Je suis parvenu à explorer 100% de toutes les zones et trouver tous les coffres dès ma première partie, et seul un coffre (sur 150) m'a forcé à regarder un tuto YouTube parce que trop relou à trouver.
L'artisanat est basique, on récolte des ressources sans vraiment y faire gaffe et on les utilise pour améliorer nos objets quand on upgrade l'atelier. Sympa mais sans grand intérêt.
Le système de réputation semble prenant, mais au final c'est plutôt un leurre : j'ai commencé la mission finale avec les 6 réputations au max, simplement en faisant toutes les quêtes principales et secondaires. C'est stressant pour la première partie, mais finalement pas très important si on est suffisamment complétionniste.
Seul vrai point noir : les loots uniques. Les combats de boss et coffres vraiment durs à trouver contiennent des objets "rouges" uniques et soi-disant puissants, mais ils sont à chaque fois contrebalancés par des désavantages si handicapants que je ne vois même pas l'intérêt de les essayer. Exemple : un arc de sniper très puissant, mais qui réduit le nombre de flèches disponibles à une seule, et diminue de 90% le taux de renouvellement. Pourquoi ? On tire une flèche, et ensuite on se retrouve à poil pendant le reste du combat, ou alors on est forcé de combattre à l'épée (dans lequel on n'a mis aucun talent) ? Super intéressant...
Pour la montée de niveau, c'est... mitigé. D'un côté l'idée d'un chemin de fer destiné à obtenir les talents, buffs et upgrades un niveau après l'autre est sympa, chacun se choisira son itinéraire selon ce qu'il apprécie de jouer et ses compétences. D'un autre, c'est inutilement complexe, et si on ne remarque pas les mots-clés associés à chaque compétence active (genre outil, contrôle, zone, projectile, durée, etc.), on ne sait pas vraiment ce qu'on fait. Alors que des pop-ups d'aide absolument inutiles arrivent sur tout et n'importe quoi, il n'y en a aucun pour la montée de niveau et c'est bien dommage, parce qu'il faut du temps avant de comprendre la logique.
Bref, globalement un très bon jeu, beaux graphiques, bien écrit, prenant, aux combats exigeants sans être du die and retry (sauf sur certains combats de boss, surtout si engagés trop tôt dans le jeu). Je recommande.