Je me souviens de Dragon Age Origins et Mass Effect. C'étaient des jeux sombres, passionnants, avec des personnages attachants et profonds et des méchants complexes.
Je me souviens du Tiern Loghain, de Saren. Les deux persuadés de faire le bien, enfermés dans leur traîtrise. A défaut de les excuser, on pouvait les comprendre.
Dragon Age The Veilguard n'a plus la même qualité dans son écriture. Tout est lisse. Aseptisé. Comme s'il ne fallait froisser personne et plaire au plus grand nombre. L'échec des ventes est ironique. A vouloir contenter tout le monde, on ne satisfait personne.
Il y avait des compagnons dont on se foutait tous un peu. Jacob Taylor de Mass Effect 2. Sébastien de Dragon Age 2, Kaidan voire Vega dans Mass Effect 3. Et puis à partir d'Andromeda, ça a commencé à se gâter. Pas un seul de mémorable.
Mais ça vaut pour toute l'aventure du jeu. C'est un bon RPG coloré, dirigiste, idéal pour démarrer le genre. Mais je me souviens des moments épiques d'Origins, le combat contre Flemeth, contre l'archidémon. Y a plus ça aujourd'hui. C'est très triste.