La Prophecy des Remake HD
On peut dire ce qu'on veut à propos de David Cage et de Fahrenheit, il n'en reste pas moins l'un de mes jeux préférés. Malgré un scénario assez rocambolesque et peu crédible ainsi qu'un gameplay particulier qui en a déplu plus d'un, Fahrenheit m'a totalement conquis. C'est donc avec plaisir que je me suis replongé dans le deuxième jeu (car oui c'est un jeu) de QuanticDream.
Comme d'habitude pour les remakes HD, il ne faut surtout pas travailler à fond dessus sinon on risquerait de perdre trop de sous. Et ça on là bien comprit, car le strict minimum a été fait. C'est à dire un lissage HD sans énorme amélioration avec la possibilité de switcher à tout moment avec les graphismes originaux. Le 16/9 est aussi disponible (heureusement) et nous permettra donc de profiter du format cinémascope tant prisé par Cage. On notera aussi que le skin des "simons" à un peu changé et est devenu plus beau (détail).
Côté technique, aucun d'ajout, la synchronisation labiale n'a pas été corrigée et étant donné qu'il n'y avait pas beaucoup de bug sur la version de base, il n'y a pas eu de soucis de ce point de vu là (j'ai rencontré un seul bug qui m'a obligé à recommencer le chapitre).
Là où je suis plus critique, c'est les moments "gamebreaker" qui nous obligent à recommencer plusieurs chapitres si on avait le malheur de ne pas avoir un assez bon moral pour passer certaines phases. Pas corrigé...
Heureusement pour moi, les sauvegardes du jeu de bases sont compatibles avec la refonte HD et ça c'est cool.
Les niveaux de difficultés n'ont pas été changés non plus et sont toujours quasiment les mêmes.
De même pour les minis-jeux pourris qui n'ont pas bougé.
On aurait aussi apprécié une alternative de gameplay plus moderne façon RE HD où l'on peut straffer. Voir une alternative au système des simons qui en avait rebuté pas mal à l'époque.
Voilà, encore une fois on ne se foule pas pour faire son remake HD. Mais à 9€ sur steam c'est franchement un bon prix pour un jeu très atypique. Alors si vous n'avez jamais fait le jeu mais qu'il vous intéresse, foncer.
PS: La version n'est pas censurée on aura donc le droit à la petite scène de cul.