A vouloir rendre la série trop grand public sur le dernier épisode (drôle de calcul, car il s'agit bel et bien d'une conclusion), Crystal Dynamics effectue un de ses plus dommageables foirage.
Au lieu de reprendre l'histoire là où elle s'est arrêtée dans Soul Reaver 2 (certainement un des final les plus grandioses et frustrants du médium), l'intrigue est mal menée d'emblée en construisant deux scénarios parallèles avec de nouveaux points de départs.
Si les joueurs de Soul Reaver 2 qui n'avaient jamais joué à Blood Omen 1 avaient toutes les raisons d'être paumé à l'époque, ici l'ouverture du jeu fait office de rabâchage au point de faire perdre toute crédibilité à des personnages comme l'Ancien et même Kain qui semble découvrir que Moebius a un bâton anti-vampire.
Le fan service tente toutefois de maintenir le calme de l'aficionado, mais en vain de mon point de vue (bouclier de Malek, dureté de Raziel envers Ariel, etc...).
Heureusement, après un long calvaire, certains éléments se mettent en place et augurent un dernier tier plus intéressant (Turel, Mortanius, Hylden lord...) qui boucle avec brio l'arc scénaristique de Blood Omen 2, mais conduit à un affrontement final franchement décevant.
La série aurait très clairement gagnée à rester axé "Aventure" plutôt que de prendre cette orientation Beat'em all, et ce autant pour la narration (cut scenes moins bien intégrées, moteur moins flexible) que pour le gameplay (rigide mais tout de même parfois fun, et qui n'incite plus à l'exploration : construction par levels autonomes et caméra prédéfinie).