RPG japonais oblige, nous commençons l'aventure avec un personnage venu de nul part, sans voix mais avec des réponses à choix multiple, il fait une bonne action, se fait reconnaître et inviter par le village voisin pour devenir le sauveur de l'humanité et le plus grand héro de tous les temps. Après 30 minutes de dialogues interminables et après avoir lancé 3 Poké Balls, nous devenons l'être le plus fort de la bourgade et sommes assignés à la plus haute quête qui est de délivrer le monde des ténèbres. Dire que pendant des décennies, les habitants de la province n'ont réussi qu'à capturer un Evoli.. les losers.
La première à croire en nous, est une fille sans charisme, un peu perdue, on ne s'attardera pas dessus. Le deuxième est le professeur lavande, il mérite qu'on se penche sur son cas puisqu'il se la joue Dora l'exploratrice en parlant franglais pendant 30 minutes. "Please", "Today", "Great, c'est une belle journée qui s'annonce". Passé l'intro, il ne parlera plus que français, pourquoi ??
La troisième est la cheffe du patelin, enfin je crois. Elle nous fait confiance mais nous met à l'épreuve, j'en frissonne encore. Ils ont toutefois tous un point commun, leur design est dégueulasse et incohérent. Style militaire soviétique ou randonneur allemand prêt à chanter du Yodel.
Graphiquement le jeu n'est pas beau, mais pour un jeu en monde ouvert sur Switch, on peut se passer des détails. La carte est grande, les biomes assez variés mais inégaux en terme de grandeur, de densité et de différents types de Pokémon à attraper.
Pour la capture de Pokémons, oubliez tout ce que vous connaissez déjà des jeux consoles. Arceus est davantage basé sur le lancer de Poké Balls que sur la capture. Très peu de réels combats vous attendent. Un changement radical de gameplay qui ne se fait pas sans frustration pour le joueur. On passe la moitié du temps de jeu caché dans des hautes herbes à jeter des baies et des balls pour attraper un Pokémon sans se faire repérer.
Ce système est accompagné de plusieurs défis de capture associés à chaque Pokémon (attraper 10 Pokémons de ce type, nourrir 5 pokémons avec une baie, etc.), cela aurait pu être intéressant si les récompenses avaient un quelconque intérêt, mais comme pour toutes les quêtes annexes, les récompenses sont médiocres et on se rend compte qu'on s'est fait prendre dans un piège des développeurs destiné à augmenter la longévité du jeu.
A certains moments les combats sont obligatoires pour attraper un Pokémon, soit trop faciles (95% du temps), soit trop difficiles (5%), ils en deviennent trop présents alors même que le jeu en manque.
Je finis en abordant le levelling catastrophique d'Arceus. Quelques pokémons barons trainent sur la Map, il suffit de leur lancer une Poké ball pour les capturer, ajoutant ainsi un Pokémon level 70 à votre équipe que vous avez eu de la peine à monter au level 20 en combat. Très vite votre groupe se composera uniquement de barons pour rouler sur n'importe quel autre Pokémon que vous croiserez.
La durée de vie du jeu semble artificiellement augmentée par des dialogues trop longs et un nombre de points de téléportation insuffisants et mal placés.
Finalement, le nouveau gameplay qu'introduit Arceus n'est pas si désagréable mais les récompenses des défis de capture méritent d'être plus utiles pour que le concept gagne en intérêt.