Encore un bon cocktail de fruits
On l'attendait au tournant ce jeu. Annoncé au départ sur Wii, puis repoussé sur WiiU, puis finalement sorti plusieurs mois après le lancement, on peut dire que nintendo nous a fait tourner en boucle.
C'est d'ailleurs là le plus grand risque. Lorsque l'on fait attendre autant un joueur, on ne peut pas se permettre après tant d'années, d'arriver comme une fleur et de resservir la même chose. C'est hélas le goût amer laissé par ce Pikmin 3 une fois terminé. Heureusement, on ne va tout de même pas bouder notre plaisir lorsqu'on a eu une absence aussi longue de la licence.
Pour résumer les points forts de cet épisode, je dirais que le gameplay au gamepad a été très bien utilisé, en nous proposant de gérer trois personnages en même temps, et donc de les guider un par un via le gamepad afin de répartir leurs tâches. On aura donc tout au long du jeu, cette aptitude à jouer de différentes manières, qui rend ce jeu aussi unique. On aura donc à gérer des pikmins de plusieurs couleurs, afin de récupérer des fruits et des morceaux de vaisseau, et des mondes assez variés nous donnant vraiment du plaisir à les découvrir. C'est d'ailleurs là une grande force de ce jeu. On est constamment entraîné à passer nos journées à fouiller et retourner dans tous les sens une map, avec toujours la pression du temps sur les épaules.
Mais ne vous inquiétez pas, le jeu nous donne des responsabilités et éléments de jeu supplémentaires assez lentement, qui font qu'on ne vous lâchera pas dans le grand bain d'un coup, au risque de vous perdre au passage. C'est aussi un défaut, car lorsque l'on prend enfin pleine possession du jeu, on se rend compte qu'on en arrive déjà au bout, et on a cette impression de n'avoir joué qu'à un gros didacticiel.
Il ne vous faudra pas plus de 10h pour finir le jeu, et pas plus de 15h pour tout choper. C'est tout de même très faiblard lorsque l'on a attendu presque 10 ans. Pire, le jeu n'est techniquement pas à la hauteur d'une WiiU (portage), même s'il rattrape le coup avec sa direction artistique fantastique. Enfin, le déroulement du jeu, le gameplay, restent dans les grandes lignes similaires aux deux premiers.
En bref, si le même jeu était sorti 3 ans plus tôt sur Wii, cela aurait été parfait. Mais pour les fans de la série, avoir un jeu avec aussi peu de nouveautés et de contenu, après 9 ans d'attente, pourra décevoir.
Il n'empêche que c'est un très bon titre, agréable, bien dosé, original, qui est vraiment à faire.