Ça fait 5 ans que je connais Project Zomboid et c'est un jeu plus vieux encore qui date du début de la décennie dernière. Pourtant, je ne reconnais pas d'autres jeux capables d'autant de profondeur dans le gameplay survie que ce dernier.
Dans Project Zomboid, vous êtes un des derniers êtres humains ayant survécu à l'apocalypse zombie, vous êtes piégé dans une ville surchargée de ces créatures dévoreuses d'êtres humains et il va falloir vous débrouiller pour vous faire une place dans la chaîne alimentaire par vos propres moyens. Certes, les graphismes sont très en dessous de ce qu'on peut faire aujourd'hui et même de ce qu'on pouvait faire lors de sa sortie. Mais en contrepartie le jeu regorge de mécaniques qui rendent le jeu complexe et extrêmement permissif. Que ce soit la création de personnage dont le système repose sur une balance "bonus/malus" qui fait que votre personnage aura forcément des défauts et des qualités rendant le tout très équilibré en multijoueur et juste assez difficile en solo, ou la survie en elle même dont les possibilités sont plus étendues que sur (environ hein) 80% des jeux de survie, sur le plan du gameplay il est très dur de trouvé des faiblesses à ce titre.
Enfin bref, je n'en dis pas plus et vous invite à voir tout ça par vous même !