Après un bon resident evil révélation qui m'avait plutôt agréablement surpris de part l'utilisation d'éléments qui ont fait la réussite des premiers épisodes (nombre d'adversaires réduit, lieux clos énigmatique qui donne envie de s'y promener, des énigmes pour avancer,...), je me suis lancé dans ce deuxième opus surtout pour avancer dans l'histoire général de resident evil mais quand est-il de la qualité de cet épisode ?
Côté négatif : honnément je n'ai pas trop apprécié ce resident evil car il lorgne trop sur les derniers opus (5 et 6 notamment) que des premiers, ainsi il a globalement les même côtés négatifs à mon goût, à savoir :
- Beaucoup trop d'ennemis et notamment régulièrement des vagues d'ennemis à combattre, on bascule alors dans un jeu de FPS comme DOOM plutôt que dans un RE
- Il y a trop d'armes et on récupère régulièrement des munitions ce qui fait qu'on n'a pas la gestion de munitions que l'on a dans les premiers opus
- Je n'aime pas les découpages en chapitre des derniers RE qui empeche de pouvoir revenir en arrière et faire des allers retours dans des lieux à énigme
Je vais également mettre en avant un dernier point négatif qui m'a vraiment agacé sur le dernier chapitre, il y a une sorte de fuite à effectuer en faisant des sauts sur des plateformes, sauf que ce jeu n'est pas un jeu de plate-forme ! Et régulièrement c'était le personnage lui même qui en volant sauter sur une plate-forme sautant dans le vide, le mélange des genres dans les jeux c'est bien mais là c'est un grand non !
Dans les points positifs je citerai le scénario que j'ai vraiment apprécié et qui fait intervenir d'anciens et de nouveaux personnages à merveille. Enfin j'ai aimé les quelques énigmes présentes et le lieux de départ qui demandait des allers-retours comme pour les lieux des premiers RE.
Voilà au global j'ai beaucoup moins aimé ce deuxième opus révélation par rapport au premier car il lorgne trop sur les épisodes 5 et 6, seul sa trame scénaristique et sa narration m'ont permis de m'accrocher.