* Critique originale disponible sur Duotaku no Sora *
Mary… Es-tu vraiment dans cette ville ?
James Sunderland est un homme sans histoires. Un beau jour, suite à une lettre de sa femme Mary, il se rend dans la ville de Silent Hill afin de la retrouver. En effet, la jeune femme est morte depuis trois ans des suites d'une terrible maladie.
Décidant de percer le mystère autour de la lettre et de vérifier la véracité de cette missive, James se plonge dans cette mystérieuse ville plongée dans le brouillard.
Un classique remis au goût du jour
Il est encore difficile aujourd'hui de présenter SILENT HILL, cette franchise de jeux d'horreur qui a été très populaire dans les années 2000. Si quelques jeux sont sortis sur les consoles PSP, on retiendra SILENT HILL P.T., jeu avorté suite au divorce entre Konami et KOJIMA Hideo dont seule une démo a subsisté avant de finalement disparaître du store PlayStation. C'est en octobre 2022 que la franchise fait finalement son retour avec l'annonce du remake de SILENT HILL 2, jeu sorti initialement en septembre 2001 sur PS2 et dont la renommée n'est plus à faire. Néanmoins les premiers trailers sont peu engageants, montrant des trailers orientés autour des phases d'action qui ne sont pas sans rappeler l'ambiance des Resident Evil. C'est donc en octobre dernier que le remake de SILENT HILL 2 sort finalement dans les commerces.
Avant de débuter cette critique, il est important de savoir que je n'ai pas joué au jeu original. Si plus jeune j'avais pu toucher au premier opus, je n'ai jamais fait la suite étant donné que je n'ai jamais été un fana des jeux d'horreur. Malgré tout, j'ai toujours entendu parler de la renommée de la franchise, en particulier de ce deuxième opus, et c'est donc avec ce remake que j'ai décidé de plonger dans la licence.
On commence donc notre histoire avec notre personnage James en train de se laver les mains avant de se contempler dans le miroir des toilettes. Une musique mélancolique résonne, nous posant le contexte du jeu. Mary, la femme de James, est morte trois ans auparavant des suites d'une terrible maladie, cependant l'homme a récemment reçu une lettre de sa part. Celle-ci lui indique qu'elle l'attend à Silent Hill, une ville qui a beaucoup compté pour eux deux. Ainsi il est temps pour James de partir en direction de cette ville plongée dans le brouillard.
Les premiers pas dans cette ville nous feront rapidement comprendre que quelque chose de terrible a dû se produire. Les magasins sont condamnés, et un brouillard persistant enveloppe désormais la cité. De plus, de mystérieuses créatures aux designs informes ne tardent pas à nous attaquer. SILENT HILL 2 nous présente une histoire cryptique qui nous baladera à travers divers lieux de la cité sans véritable connexion les uns des autres, mais c'est cette soif de mystère qui nous poussera à aller plus loin dans l'aventure pour découvrir si Mary est encore vivante. Mais ce ne seront pas les divers protagonistes qui pourront nous aider à savoir ce qu'il se passe puisqu'eux aussi sembleront atteints.
À commencer par Angela, une jeune femme qui cherche sa mère et qui se méfie de James, elle l'avertira que quelque chose ne tourne pas rond dans cette ville. On trouvera également Eddie, un homme confus et facilement terrifié, ainsi que Maria, une femme qui ne se gênera pas pour faire du rentre-dedans à James, et enfin Laura, une petite fille qui ne semble pas voir les monstres et le danger qui rôde dans cette ville et qui connait bien Mary. Chaque rencontre avec l'un d'eux sera l'occasion de comprendre que chacun et chacune a une raison bien précise de se trouver en ce lieu. Des personnages que la vie n'a pas épargné, et au final c'est bien là que le jeu brillera. Si son scénario semble cryptique – et il l'est –, c'est parce qu'il jouera tout le long sur la double lecture en utilisant des signes parfois minimes mais qui pourront donner du sens aux diverses révélations que l'on trouvera tout au long du jeu. Difficile de ne pas saluer le final qui même 20 ans après la sortie du jeu original fait toujours son effet. Personnellement, celui-ci m'aura énormément marqué, si bien que je classe aujourd'hui dans une des meilleures fins que j'ai pu voir !
Le scénario du jeu se révèlera brillant, notamment grâce aux nombreuses thématiques qu'il traite. En effet SILENT HILL 2, s'il possède bien quelques jumpscare, est davantage tourné vers l’horreur psychologique. Le jeu traitera notamment du deuil qui se retranscrira via le personnage de James, un homme très apathique qui n'a pas réussi à faire le deuil de sa femme. Un personnage qui évoluera tardivement dans le jeu mais dont le traitement psychologique sera particulièrement réussi. Il y aura également d'autres thèmes plus durs dont la maltraitance et les abus qui en dérivent, les maladies mentales, mais également des thèmes plus douloureux comme la culpabilité. De nombreux thèmes sont donc mis en lumière à travers les différents personnages que l'on pourra croiser dans cette ville brumeuse.
Ainsi SILENT HILL 2 est un jeu à double lecture. En ressort donc une écriture à l'apparence chaotique mais au final très bien écrit et qui nous poussera – ou non – à l'empathie pour ses nombreux personnages torturés.
Une ville envahie de monstres
En ce qui concerne le gameplay, la prise en main demeure classique mais agréable. On retrouvera différentes phases d'exploration, avec la possibilité de visiter différents endroits de la ville où il sera possible de récolter des documents, des munitions et des soins. On trouvera également des phases d'énigme où il ne sera pas rare de devoir trouver un objet pour le ramener à un endroit précis.
Le jeu souffrira néanmoins d'un level design d'époque où il faudra multiplier les allers-retours pour remettre l'objet à sa bonne place afin de pouvoir prolonger son exploration, et cela sans parler des phrases dans l'autre monde. Vous accèderez à cet autre monde à travers divers procédés narratifs. Le lieu sera plus sale, couvert de rouille, mais surtout bien plus dangereux. James devra donc souvent trouver différentes issues afin de pouvoir retourner dans le monde réel. Cet autre lieu cependant sera calqué sur le lieu dans lequel James était précédemment, vous y retrouverez donc le même level design avec de nouvelles énigmes, mais malheureusement cela pourra facilement devenir redondant.
Néanmoins un point semble apparemment beaucoup plus agréable dans ce remake que dans l'original. Il s'agit des combats qui se révèlent bien plus souple et dynamiques, avec l'ajout d'un bouton d'esquive pour éviter les attaques des différentes créatures qui se dresseront sur votre route, notamment l'emblématique Pyramid Head qui se dressera fréquemment devant James. Mais si les combats de boss seront assez prenants, on remarquera malgré tout une omniprésence d'ennemis avec parfois plusieurs réapparitions entre deux allers-retours, multipliant donc des phases de combats ou de fuite devant des ennemis qui sont de purs sacs à PV.
Ainsi un gameplay remis au goût du jour qui fonctionne bien, bien qu'on puisse déplorer un level design vieillot, impliquant de trop nombreux allers-retours.
Une ambiance poisseuse et oppressante
Au niveau de sa patte graphique, SILENT HILL 2 est très convaincant avec une ambiance oppressante qui s'instaure dès les premiers pas dans la ville. Une ambiance poisseuse qui collera à la peau du personnage que nous suivrons. Et bien que le jeu comportera quelques jumpscare, c'est surtout via cette ambiance que le jeu se trouvera être effrayant. Jamais on ne se sentira vraiment serein, le danger rôde partout, surtout avec le brouillard qui rendra notre visibilité dans les rues très restreinte. Cela sans compter sur les décors là aussi très soignés, le tout bien que plus "propre" que la version du jeu original demeure met malgré tout en avant des paysages très sales avec de nombreuses traces sur les sols ou les murs, montrant que la ville est à l'abandon depuis de nombreuses années. Et n'oublions pas l'autre monde, toujours plus encrassé, avec des couleurs saturées où le rouge prédomine.
Et ce n'est pas le level design des ennemis qui saura nous mettre en confiance puisque la plupart seront sujets à interprétation – comme bon nombre d'éléments du jeu finalement –, des apparences hors normes pouvant parfois mettre très mal à l’aise.
En fin de compte, le jeu demeure malgré tout très efficace grâce à une mise en scène percutante dans ses cinématiques soignées, avec un sens du détail sur les visages qui seront traversés par de nombreuses émotions.
YAMAOKA Akira, le compositeur original, reprend du service pour ce remake où il retravaillera sa première composition en remettant les morceaux au goût du jour. Et certains morceaux se révéleront mémorables, à commencer par "White Noise", le thème d'ouverture très mélancolique ou certains autres thèmes bien plus chaotiques. Je retiendrai également le thème de fin, mais aussi le thème d'Angela, ou encore le thème de Maria, plus voluptueux et symbolisant bien l'aura sexy du personnage. Ainsi une OST assez chaotique mais dont on retiendra tout de même certains morceaux. De plus, l'irrégularité des morceaux participera énormément à cette ambiance oppressante, accompagné notamment par un sound design tout bonnement excellent où chaque bruit de pas et autres murmures vous forceront à rester toujours sur le qui-vive.
"Dans mes rêves agités, je vois cette ville."
SILENT HILL 2 est un jeu important. Si je ne l'avais pas fait à l'époque, ce remake aura été l’occasion de le découvrir et je dois dire que le jeu m'a marqué. Le jeu a subi énormément d'analyses, a fait foisonné les vidéos théories, et s'est construit une renommée telle que ce remake était attendu avec beaucoup d'appréhension, notamment à cause d'une communication marketing maladroite de Konami qui ne semblait pas avoir su cerné les intentions des développeurs. Un jeu dont le remake semblait irréalisable donc, et pourtant Bloober Team l'aura assuré avec brio. Pour ma part, SILENT HILL 2 est un jeu que j'ai adoré mais que je ne conseillerai pas à tous. En effet, le jeu présente des thématiques dures et pourra choquer les personnes sensibles. De plus, c'est un jeu à interprétation et rébarbatif dans sa progression. Néanmoins il vaudra le coup d'être fait pour ceux qui voudront bien entreprendre ce voyage.
Ainsi SILENT HILL 2 est une plongée dans l'inconnu qui nous marquera au fer rouge. Tel James, nous plongeons dans le brouillard, en quête de réponses. On s'y perd pour mieux se retrouver et finalement revoir la vie sous un jour nouveau. Ce remake est donc une réussite ! Une belle porte ouverte à tous ceux qui souhaiteront découvrir ce chef-d'œuvre.