Alors que le dernier épisode de Silent Hill remonte à plusieurs années, que le projet Silent Hill PT est avorté, qu’un remake du second opus est en préparation et que le prochain jeu approche (oui, rien que ça), Konami publie un nouvel épisode, court et gratuit.
Le jeu se termine en une heure et demi, voire deux. On incarne Anita dans un bâtiment abandonné. Elle ne sait pas pourquoi elle est là et parle régulièrement d’une certaine Maya. La narration est perlée d’informations et nébuleuses mais reste compréhensible. Ce qui est d’autant plus compréhensible, c’est le propos développé par le jeu. C’est fascinant d’avoir un jeu si court, qui traite de thèmes aussi importants : la dépression, l’automutilation, le suicide, le mal-être, l’image qu’on a de soit à cause des réseaux, le rôle de l’environnement, des proches, le harcèlement, la violence familiale, la solitude… Bref, c’est vaste et présenté de façons variées. Si on se réfère aux témoignages de personnes ayant connu des situations similaires, le jeu semble retranscrire de façon pertinente les épreuves que notre personnage traverse. Il est fort regrettable que le troisième et dernier chapitre soit aussi peu fun à jouer. Cette espèce de course poursuite qui vient presque annihiler les efforts du jeu.
Bref, Sillent Hill The Short Message traite de sujets importants et de façon pertinente. D’autant que le jeu est gratuit, le message est respectable. La santé c’est important et la santé mentale l’est tout autant, le jeu a cette décence de le rappeler.