Encore une fois c'est bien après que je découvre cette saga des Trails.
Première chose qui saute aux yeux: on dirait YS. Rien d'étonnant vu que ce sont les même développeurs, et plutôt agréable d'ailleurs d'avoir une sorte de spin-off en JRPG.
La DA est similaire, la caméra, le game feel, le rythme, tout sent bon le YS version PSP.
On sent rapidement qu'on s'embarque dans une aventure longue et qui prend son temps. Si on est dans le bon état d'esprit on profite donc de cette promenade, en compagnie de personnages qui se découvrent à nous et qui se découvrent eux-mêmes.
Les combats sont très réussis et cette barre de craft est très intéressante.
La difficulté est plutôt faible, même si un imprévu est vite arrivé pour tout dérailler.
Comme dans les YS, les objets/équipements ne sont pas nombreux et au moins on les utilise tous.
Cet épisode qui introduit tout un univers et qui a un goût de prologue peut être frustrant pour qui voudrait vite s'embarquer dans une aventure trépidante avec un début et une fin. Ici on sent bien que la volonté était d'introduire un monde calmement, en posant les bases, puis d'ouvrir des portes vers des suites qui complexifieront le propos.
Pari réussi avec ce final grandiose qui me met l'eau à la bouche.
Fini en 42:16:27.