Enfin, un Zelda 2D inédit ! Il était temps, le dernier en date remonte quand même à 2015 et n’était pas fameux. D’autant plus que cet épisode apporte une nouveauté de taille : cette fois, ce n’est pas Link que l’on incarne, mais la princesse Zelda ! Mais n’allez surtout pas croire qu’il s’agit ici d’un spin-off de second plan : au contraire, Echoes of Wisdom est bien un épisode canonique de la série « The Legend of Zelda » a part entière, au même titre que A Link to the Past ou Ocarina of Time.
Le gameplay de cet épisode est des plus rafraichissant : tout repose ici sur l’invocation libre et l’utilisation des « echoes » que l’on collecte au fur et à mesure de l’aventure. Les pouvoirs magiques de la princesse Zelda et son bâton ont de quoi faire pâlir Harry Potter de jalousie ! Comme pour Tears of the Kingdom, cet épisode mise surtout sur l’ingéniosité du joueur, sa créativité et son sens de la débrouillardise. Et c’est là je pense le gros point fort de ce Echoes of Wisdom : ce jeu donne au joueur le sentiment d’être intelligent et malin, et chaque petit passage traversé est une satisfaction. Il existe à chaque fois diverses façons de s’en sortir, et il suffit parfois de penser un peu « out of the box » pour franchir un obstacle - ou comment atteindre le sommet d’une falaise en empilant des lits en bois... La partie "action" est la plus surprenante : la princesse Zelda n’étant pas une grande guerrière, la victoire s’acquiert ici en invoquant d’autres monstres pour les faire combattre ! Si ce système parait un peu mou au tout début, j’ai fini par bien m’amuser à envoyer toute une volée de chauves-souris agressives sur un boss final.
Cet épisode reprend aussi certaines des innovations apportées par les deux derniers Zelda 3D inédits sortis sur Switch, Breath of the Wild et Tears of the Kingdom, et en particulier leur système de progression – avec une partie « quête principale » et une partie « annexe » bien distinctes, un monde explorable à 100%, et des objectifs séparés indiqués sur la map à faire dans l’ordre de notre choix. La durée de vie de ce Zelda est en plus très bonne : l’aventure principale – qui, au passage, comporte 7 donjons au total - s’étale sur une petite vingtaine d’heures de jeu en ligne droite, sans compter les quêtes annexes et la recherche des traditionnels quarts de cœur et autres bonus d’amélioration. Le contenu est donc tout à fait à la hauteur de ce que j’attendais d’un bon Zelda 2D.
En revanche, techniquement, ce Zelda est un petit peu en dessous. Le jeu reprend en fait le moteur graphique réalisé cinq and plus tôt pour le Remake de Link’s Awakening sur Switch, avec ses personnages façon jouet. Autant pour un Remake d’un jeu GameBoy, j’ai trouvé ce style graphique charmant et plutôt bien adapté, autant pour un jeu inédit sorti en 2024, je trouve ça tout de même assez léger, et le sentiment de « déjà-vu » est trop présent. Non pas que le jeu soit moche, loin de là : il est propre, coloré, lisible, a du charme et propose quelques effets et animations très agréables, mais l’ensemble est tout de même un peu trop simpliste. Et la bande-son est bonne mais rien de très mémorable à part le thème principal, les meilleurs moments étant des reprises d'anciennes musiques habituelles (le thème de Zelda, des fées, etc).
Ce Zelda Echoes of Wisdom n’en reste pas moins un excellent cru, audacieux et surprenant, une belle aventure épique et héroïque comme seuls les grands Zelda en ont le secret, et j’espère vraiment que Nintendo continuera sur cette voie qui s’annonce prometteuse !