Je me suis lancé dans ce premier jeu de sabotage uniquement car j'ai lu que c'était un jeu "lié" dans son histoire avec Sea of stars ayant bien aimé son univers. Je vais donc être honnête, je me suis vite rendu compte que ce jeu n'était pas fait pour moi aimant peu les jeux de plate-forme et d'action, ainsi mon impression et la note devrait être bien plus basse que ça si je devais noter le plaisir que j'ai pris en jouant à ce jeu mais je sais cependant me rendre compte que ce jeu a plein d'atouts et de bonnes idées pour ceux qui aiment ce style de jeu d'où ma note correct sans plus.
Techniquement le jeu a beaucoup de charme dans sa première partie tant dans les décors et la musique mais le jeu devient même très beau dans sa deuxième partie, au final rien à dire sur cet aspect.
En terme de scénario, l'histoire principale tient sur une vingtaine de ligne de dialogue maximum mais disons que c'est normal pour ce type de jeu, j'ai quand même adoré les passages avec le boutiquier et son humour, j'ai également apprécié les quelques clins d'oeil à Sea of stars mais au final cela ne rend pas le jeu nécessaire à faire si on veut parfaitement comprendr le lore.
Là où le jeu m'a plutôt déçu c'est globalement sur son gameplay dans la première partie du jeu. En effet on est sur un jeu de plate-forme/action ou la subtilité réside en réussissant divers salto et doubles sauts dans des environnements où la moindre chute vous fera mourir et recommencer encore et encore... Et le jeu est réellement dur, très dur ! Et je ne parle pas de certaines zones qui sont carrément impossible pour récupérer les pièces vertes annexes... Malheureusement cette première partie est à mes yeux trop longue, je pense qu'il aura fallu l'amputer de 2 voire 3 donjons pour le bien du jeu car je suis quasi certain que beaucoup de joueurs ont lâché ce titre sans réussir à atteindre le twist scénaristique qui fait le sel de ce jeu et c'est fortement dommage. La deuxième partie devient un metroidlike et ce fut pour moi un changement salvateur qui m'a permis d'aller au bout, j'ai préféré largement cette partie qui vaut le coup.
En bref, the Messenger est un jeu qui rend hommage aux plate-former action 2D des ères 8 bits et 16 bits notamment par sa technique qui est quasi parfaite. D'un point de vue gameplay je n'ai pas apprécié toute la première partie du jeu, n'étant pas fan de ces styles. Par contre la deuxième partie du jeu après un twist qui rend ce jeu légendaire et bien plus intéressante en terme de gameplay en basculant sur un metroid-like.