Après Outer Wilds, Twelve Minutes est un point'n'clic qui exploite à son tour le concept de boucle temporelle. Avec Death Loop l'année prochaine, ce concept est plus qu'à la mode en ce moment.
L'approche de Twelve Minutes se veut originale de par le choix de la caméra : une vue de haut pour contrôler notre personnage à travers les 3 pièces de notre petit appartement. Sur console, l'ergonomie n'est pas optimale mais cela reste malgré tout jouable à la manette.
Le pitch du jeu à tour d'un bon thriller : un homme mystérieux pénètre dans l'appartement et accuse notre femme d'avoir tué son propre père. Et c'est ainsi que la boucle se met en place et vous devrez trouver la vérité pour en sortir.
Au cours de votre enquête, il faudra user des boucles, comme autant d'essai erreur pour comprendre, apprendre et retenir de nos expériences. Si certains trouveront de la frustration à force de refaire les mêmes actions, d'autant que certains embranchement dépendant parfois d'un timing précis, gardez en tête qu'à chaque boucle il y a quelque chose à en tirer. Et en cas de blocage, soyez attentif aux dialogues des personnages qui distillent ici et là de précieux indices.
La durée de vie dépendra des joueurs mais comptez entre 4 et 8h avant de découvrir l'une des fins et ses multiples twists. Si cela peut paraître court, cela offre une expérience bien rythmée et intense qui risque fortement de vous laisser de bons souvenirs !