J'attendais beaucoup d'Uncharted, on m'avait certifié que c'était un très bon jeu, qu'en tant que fan de jeux d'action j'allais adorer, etc...
Raté.
Uncharted est bien souvent présenté comme un mix entre Tomb Raider et Indiana Jones. En fait Uncharted, c'est juste un mélange entre Uncharted et lui-même.
Il ne présente ni les phases de plateforme complexes et précises de Tomb Raider, ni l'epicness d'Indiana Jones.
Uncharted est un TPS dans toute sa splendeur.
On tire, on se planque la plupart du temps, on reste à couvert pour regagner de la vie, et on tabasse des ennemis au corps-à-corps. Dans le principe, ça ressemble à s'y méprendre à Gears of War, avec comme différences des déplacements plus souples, des munitions moins abondante et des gunfight plus mollassons.
Cependant, Uncharted n'assume pas vraiment son statut de shooter et essaye de le camoufler avec quelques éléments de game-design qui le rapprochent du jeu d'aventure.
C'est là qu'interviennent les phases de plateforme qui ne présentent que peu d'intérêt, mis à part pour regarder des décors de carte postale sans âme et assez communs (à quelques exceptions près). Pour que le spectacle fonctionne, il ne faut pas que le joueur sorte des sentiers battus, alors Naughty Dog a foutu des scripts partout ! Uncharted est un beau couloir parsemé de gunfights mou du genou et de grimpettes insipides.
Bon, le tableau n'est pas totalement noir non plus. Techniquement, le jeu est assez réussi, même s'il n'est pas aussi impressionnant que ses successeurs. On peut citer aussi les ennemis dont l'IA les pousse à avancer vers nous prudemment afin de nous encercler et ainsi de nous mettre en difficulté. Ensuite, les énigmes que l'on croise ça et là tiennent la route et mettront vos talent d'observateur à l'épreuve. Et enfin, quelques séquences sortent du lot comme le passage dans le bunker allemand de la Seconde Guerre mondiale, que l'on traverse plongé dans l'obscurité, armé d'une MP40 contre une armée de sméagols assez remontés. FUCKING EPIC ! Et puis il faut reconnaître qu'il n'est pas dégueulasse non plus, Uncharted tient la route et peut même être fun pour peu que l'on veuille jouer sans trop se prendre la tête.
Donc personnellement, je ne garde pas un souvenir forcément très positif de Uncharted : Drake's Fortune, mais il possède pas mal de qualités qui peuvent lui donner de l'intérêt selon le joueur et ses goûts.