What Remains of Edith Finch est une de mes expériences narrative les plus bouleversante de ces dernières années.
J'en suis ressorti lessivé, ému, touché au coeur comme rarement. What Remains of Edith Finch parle d'héritage, de famille, de l'amour pour la famille, de lutter coûte que coûte pour ses proches, de préserver la mémoire de ceux partis trop vite. Car c'est de cela dont il est question dans Edith Finch, celle d'une famille poursuivie à travers les générations par la grande faucheuse qui emporte prématurément la plupart de ses membres de façon tragique ou peu commune.
Cela parle de vie, de cette vie qui se bat coûte que coûte afin de perpétuer les Finch à travers le temps, de ne pas oublier, de ne pas disparaitre.
What Remains of Edith Finch démontre aussi avec maestria pour les plus sceptiques d'entre vous que le jeu vidéo est un art majeur qui s'élève aujourd'hui au-delà de la simple attraction comme le cinéma en son temps.
Il défini aujourd'hui sa propre grammaire, ses propres codes de narration en s'affranchissant justement des préceptes de la grande toile.
J'envie les créateurs de Edith Finch, car ils ont de merveilleux outils entre les mains, des outils que j'aimerais aussi connaître pour pouvoir raconter des histoires avec la même force, la même implication qui, selon moi, va au-delà même de ce que le cinéma peut nous faire ressentir aujourd'hui. Ici nos émotions sont exacerbées par l'interaction directe, par le fait que nous sommes actifs et non passif et que l'on participe à la reconstruction du passé des Finch. Nous nous plongeons dans cette demeure singulière qui transpire le vécu, qui transpire l'authenticité, dans laquelle ont peut y entendre tous les rires, les joies et les peines qui ont dû résonner entre ses murs.
C'est un objet façonné avec le coeur et les tripes, un merveilleux plaidoyer sur l'enfance, la nostalgie mais aussi l'envie de comprendre le passé pour mieux affronter l'avenir. De créer sa propre route sans avoir peur du lendemain, de vivre pleinement chaque instant qui nous est offert.