Alors que le premier épisode de Yooka-Laylee partait de l'idée - pas si bonne que ça - de faire revivre les jeux d'exploraiton en plate-forme 3D, il s'agit plutôt d'un retour à la plate-formes 2D pour sa suite, ce qui lui réussit beaucoup mieux !
Le seul objectif du jeu réside dans la présence du fameux "Impossible Liar", le dernier niveau du jeu très difficile, et chacun des 20 niveaux supplémentaires du jeu vous serviront à débloquer un point de vie, pour vous aider à franchir ce niveau.
Une idée sympathique qui aurait pu être mieux traitée (je pense notamment au donjon principal de Zelda Phantom Hourglass sur DS, qui forçait le joueur à revenir de temps en temps en son sein), mais donne lieu à des parcours de niveaux jolis et colorés, qui donneront quelques bons moments de plate-forme 2D, notamment dans la recherche du 100% de chaque niveau.
Le jeu s'inspire énormément de Donkey Kong Country Tropical Freeze ; même si il n'atteint jamais la qualité de son modèle au niveau graphique, musical ou dans le Level Design, cela reste une bonne petite expérience dans un genre de jeux qui manque de représentants aujourd'hui !