Ce roman terriblement dérangeant vous happe et ne vous lâche pas avant que vous en ayez lu la dernière ligne. Il gagne même à être balayé une seconde fois car après la chute finale - monstrueuse - on peut "s'amuser" à en chercher les indices subtilement semés tout au long de cette étrange journée de Noël neigeuse où décidément rien n'est comme d'habitude entre la mère et la fille adoptive coincées fortuitement à la maison par une tempête.
Par bribes émaillées, les yeux de la mère nous ramènent successivement dans cet orphelinat sinistre de Sibérie où le couple est tombé amoureux de la magnifique petite Tatiana - avant de revenir la chercher 3 mois plus tard -, puis à la maladie génétique de Holly qui l'empêche de concevoir un enfant, en même temps qu'ils nous ramènent constamment dans ce présent gluant où les objets tombent accidentellement, les personnes se blessent mystérieusement, ne se comprennent pas, ne se répondent pas, apparaissent, disparaissent, où le téléphone ne sonne pas comme il faudrait... Enfin je vous laisse découvrir tout ça !
Une pépite, je vous dis.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Livres lus en 2014