Dans ce petit roman Suédois publié chez Mirobole édition (dont je n'avais jamais entendu parler), K.B Holmqvist vient nous narrer l'histoire des soeurs Svensson, des vieilles filles vivant à la campagne, plutôt coupé du monde, avec des référentiels clairement hérités du siècle passé. Leur frère souhaite récupérer la maison pour en faire une résidence de vacances, tandis qu'elles font la rencontre du nouveau voisin, qui va venir chambouler leurs habitudes, jusqu'à leur donner l'idée d'installer des toilettes dans leur maison.
De ce prétexte, jaillit une série de petites situations humoristiques, rédigées (ou traduites ? ) dans une langue très simple mais fluide, rendant l'ouvrage simple et sympathique, bien qu'il ne réinvente aucun des effets auxquels on peut être habitué de la part d'un roman humoristique. Aphrodite et vieilles dentelles n'en reste pas moins un roman de gare ou de plage de qualité si on le prends comme tel, toujours agréable lorsqu'on est, comme moi, assez fan de la scandinavie.