En finir avec Eddy Bellegueule par boobsi
Eddy Bellegueule vit en Picardie avec sa famille. Comment vivre dans un environnement où pauvreté, misère intellectuelle et intolérance sont le pain quotidien de ses habitants ? L’argent manque, les repas sont composés de pâtes et pommes de terre, on passe sa vie devant la télé, on boit.
Dans ce milieu presque hostile, Eddy est brimé, insulté, frappé. Quel est son tort ? Il est homosexuel et très efféminé. Et ça ne passe pas. Entre coups et humiliations, En finir avec Eddy Bellegueule est le récit de son enfance et adolescence, jusqu’à sa « délivrance » et son départ pour Amiens pour le lycée.
Roman ou autobiographie ? L’auteur insiste : c’est un roman. Pourtant, il s’agit de son nom, les personnages évoqués existent. Où se trouve la frontière ? Quelle est la part romancée de ce livre ?
Je n’ai pas été franchement emballée par ce livre. J’ai vraiment eu l’impression d’un dénigrement permanent des pauvres : les pauvres sont idiots, ne s’intéressent à rien, c’est de leur faute s’ils sont pauvres, ils sont trop bêtes pour aller voir ailleurs. Je n’ai pas trouvé le style exceptionnel, contrairement à ce que j’ai pu lire ici et là.
Ce livre reste néanmoins un témoignage intéressant sur le droit à la différence, à la tolérance et sur la difficulté que peuvent rencontrer les homosexuels pendant leur adolescence.
Un livre un peu racoleur et violent.