Sur fond de trahison, complot et revanche interstellaires, si ce premier volume de la trilogie des chroniques du Radch écrit en 2013 par Ann Leckie mérite un détour pour qui aime le genre fantasy / SF, il m’aura laissé un sentiment mitigé.
Les radchaaïes conquièrent les mondes grâce à leur puissante technologie et l’usage avancé de l’intelligence artificielle- AI. Un traître….Une revanche planifiée sur près de 20 ans….
Le roman ne renouvelle pas le genre, le scénario est solide, l’emploi de l’AI est intelligent, l’écriture reste compliquée et les situations parfois alambiquées. Le roman est annoncé comme un chef d’œuvre. Il ne l’est pas. Certains accuseront la traduction de Patrick Marcel. Je ne partagerai pas leur opinion. D’une part l’homme est expérimenté et sa traduction du Trône de fer fut saluée, d’autre part il a bien rendu cette idée de l’auteur de supprimer la notion de genre dans une des langues parlées avec de belles idées.
C’est un honnête bouquin dont je ne lirai pas la suite.
Lien: http://www.quidhodieagisti.com/2016/11/ann-leckie-la-justice-ancillaire-les-chroniques-du-radch-1.html