Suite à la mort de son frère Nathan, Sarah dégringole. Sa vie si bien réglée ne lui convient plus et elle comprend qu'elle a perdu un part d'elle. Elle part donc sur les traces de son frère au Japon où il a séjourné et trouvé une forme de paix intérieur. On la suit donc dans une petite ville de bord de mer où de nombreux japonais viennent se suicider en se jetant des falaises.
Olivier Adam montre encore une fois son incroyable sensibilité en se mettant avec justesse dans la peau d'une femme, mère de famille, épouse, et travailleuse appliqué. Il fait évoluer son personnage au fils du roman avec douceur et de façon émouvante. On sent le nœud se défaire et les crispations se détendre.
Le thème des relations fraternels est très bien traité avec un trio (deux sœurs et un frère) offrant un panel de situations. Ces liens sont décrits avec toute leurs ambiguïtés et leurs paradoxes.
Enfin je trouve que le thème principale, la quête de sens et d'identité, est extrêmement bien traité. On suit les pérégrinations intérieures de l'héroïne et son chemin vers l'apaisement de très prés. Situer l'intrigue au Japon est judicieux pour cela, n'est ce pas pour nous occidentaux le lieu de tout les dépaysements ? De plus la recherche de Sarah nous emmené à réfléchir sur nos propres questionnements sur le sens de nos vies.
C'est donc un formidable roman, touchant et sensible. Un roman dont on sort apaisé et serein.
Ma critique du film de Vanja D'Alcantara