Le Tango de la vieille garde par David Benoit
Certains auteurs sont capables de dépeindre les bas fonds de l'âme humaine. Arturo Perez-Reverte a, lui, un don certain pour décrire des ambiances feutrées et des rencontres parmi les élites. Il s'attelle ici aux destins croisés d'un danseur mondain (un peu gigolo et monte-en-l'aire pour arrondir ses fins de mois) et d'une belle et mystérieuse héritière.
Trois rencontres à travers le XXème siècle esquisseront une complicité profonde et changeront à jamais leur vie. Toute l'habileté de l'auteur est mise à contribution pour nous apprendre à aimer ces personnages, dans toute leur complexité, leurs zones d'ombre.
Ce livre fait partie de ceux qui nous laissent rêveurs, entre deux chapitres, et où l'on s'imagine, smoking et chemise amidonnée, à bord d'un transatlantique en train d'offrir une cigarette Abdul Pasha à une femme splendide sur un air de tango Argentin.
Même s'il est très bien écrit et que l'histoire est prenante, ce tango de la vieille garde nous laisse toutefois avec une légère frustration. La fin paraît bâclée et peu crédible alors qu'une telle histoire aurait mérité un dénouement digne de ce nom.