Le Théorème du perroquet par Lyr
Ce livre m'a fait penser par certains coté à "Le monde de Sophie", c'est un procédé un peu similaire mais appliqué au mathématique. Autrement dit, il y a une intrigue posée rapidement dans le livre à la suite de quoi, nous parcourons l'histoire des mathématiques en compagnie des personnages de l'intrigue. J'ai trouvé les personnages stéréotypés, mais attention, ce n'est pas ici négatif, mais plus attendrissant. A la manière d'une bande dessiné type Tintin, ou les personnages auraient également une tendance aux clichés, mais c'est aussi cela qui fait le charme. Ici nous sommes dans une situation similaire, ou l'on retrouve avec plaisir cette petit bande d'aventurier des mathématiques, et la découverte ou redécouverte de cette discipline par ce moyen original et à la fois ludique et intéressante. Un livre que j'aurais tendance à recommander si la personne désire avoir un minimum de culture général sur les mathématiques, mais seulement dans ce cas, sinon il existe d'autre roman avec une qualité d'intrigue et un scénario bien plus travaillé.