Le livre est réellement dur à noter, j’ai vraiment du mal à me positionner par rapport à ça.
L’intrigue est parfaite, les personnages sont très complets, et c’est très facile de s’intégrer dans cette famille pour en déceler les rouages et comprendre comment peut arriver le fameux incident.
C’est vrai que le livre pousse aussi parfois à la réflexion (discours du staretz effectivement).
Mais le seul énorme soucis que j’ai eu c’est que c’est quand même très long, et que le livre aurait pu être aussi bien en 400 pages de moins.
La première partie est vraiment vraiment très longue et le lecteur a du mal à véritablement plonger dedans, il faut vraiment s’accrocher pendant 600 pages avant le début de l’action.
De la page 600 a 900 le roman est vraiment magnifique, ce n’est pas trop long, c’est super bien écrit, l’intrigue est parfaite.
Mais le procès est assez pesant je trouve, notamment la plaidoirie de la défense qui est beaucoup trop longue à lire puisqu’elle ne fait que reprendre les faits, tandis que le discours de la défense lui, apporte au moins un angle différent.
Dans tous les cas il faut l’avoir lu, et j’ai pris du plaisir à le lire mais il est vrai que la fin était assez longue.