Mémoires d'une jeune fille rangée par Nananah
Une surprise. Dès les premières lignes, le style fluide et simple m'a happée, et je me suis surprise à dévorer les premières parties de ce livre.
Car je ne savais rien de Simone de Beauvoir, ou si peu. En tout cas, je ne savais rien de sa philosophie.
Absolument pas rébarbatives, ces mémoires réussissent à nous exposer la construction et le chemin qui a mené S. de Beauvoir à sa vie d'adulte, en distillant tout au long de l'histoire de sa jeunesse des anecdotes et des extraits de lettres pleins de sens.
Je ne suis pas sûre d'apprécier l'entière philosophie de S. de Beauvoir (que je connais mal, tout comme celle de Sartre), j'ai peur que son individualisme ne me la rende quelque peu antipathique, parfois. Car c'est son mérite, de ne rien cacher de ses faiblesses ou de ses failles. Oui, elle est orgueilleuse, et le reconnait volontiers. Malgré toute sa volonté d'émancipation, elle reste (en tout cas dans ce livre) une bourgeoise. Le mot que Simone Weil a eu à son égard à la Sorbonne et qu'elle raconte est pour moi très juste : "On voit que vous n'avez jamais eu faim." Elle n'en reste pas moins admirable, pour son émancipation du carcan bourgeois de l'époque et sa volonté acharnée d'égalité pure et simple des sexes.
J'ai maintenant très envie de lire le Deuxième Sexe. A voir si l'admiration un peu réservée que m'a fait ressentir Simone dans cet ouvrage se change en véritable coup de coeur.