1. Pour l'alchimie entre deux êtres que tout semble opposer
Normal People est une histoire d'amour et de désir entre deux adolescents qui se sentent seuls et en décalage avec la société. Marianne et Connell sont deux personnages que presque tout oppose – elle est issue d'une famille riche mais dysfonctionnelle, elle est solitaire et peu appréciée de ses camarades – lui est né dans un milieu modeste mais chaleureux, et il est très populaire au lycée. Marianne et Connell partagent toutefois des points communs : intelligents et sensibles, ils peinent à trouver leur place dans notre monde actuel. Ensemble, ils vont se sentir moins seuls, mais leur relation, qui se poursuit à l'université, sera loin d'être facile. La question des différences sociales est peu abordée par les personnages eux-mêmes, mais elle régit leurs réactions et est source d'incompréhensions.
2. Pour la justesse des émotions des personnages
Sally Rooney dépeint deux personnages qui se sentent différents et qui ont des difficultés à se lier aux autres. L'auteure détaille au scalpel ce qu'ils ressentent, leurs joies, leurs peurs, leurs désirs... Elle partage tour à tour les pensées de Marianne et celles de Connell, ce qui est d'autant plus terrible pour le lecteur dans les moments de malentendus. Même s'ils sont très proches, ils ne parviennent pas toujours à se comprendre et à être totalement honnêtes l'un envers l'autre. Ils se connaissent mieux que quiconque mais peinent à exprimer à l'autre certaines craintes, ce qui mène à des scènes déchirantes de quiproquos.
3. Pour la façon d'écrire de Sally Rooney
Cette histoire d'amour est d'autant plus touchante par la manière dont elle est racontée. L'auteure parvient à retranscrire la maladresse d'un amour naissant et la complicité qui se développe progressivement. Elle décrit avec justesse le ruissellement des pensées de ses personnages. Elle nous offre de petits détails, les petites joies et banalités qui jalonnent leur quotidien, ce qui rend cette histoire d'autant plus vraisemblable et familière pour le lecteur.