L'une des pièces les plus connues de l'écrivain russe Anton Tchekhov (1860-1904).
Les personnages principaux sont Vanya, 47 ans, qui protégeait et vivait dans la terre, et sa nièce Sonja, qui l'a aidé dans son travail. Serebryakov, ancien professeur d'université à la retraite, Elena, sa jeune seconde épouse, et le médecin Aastrov.
Vanya, qui a remboursé les dettes laissées par son père et protégé la terre, a remis le revenu mensuel au mari de sa sœur décédée, le professeur d'université Serebryakov. Après avoir pris sa retraite, Serebryakov est venu s'installer dans ce village rural. Cependant, Serebryakov ne s'adapte pas à la vie rurale et déclare qu'il va vendre cette terre, acheter une maison de vacances en Finlande et s'y installer. Vanya est furieux et tire un coup de pistolet en réponse à la déclaration de Serebryakov qui ignore complètement Vanya qui a consacré sa vie à cette terre.
Le modèle de l'écriture théâtrale. Le rallye conversationnel animé a rendu la lecture très agréable jusqu'à la fin. Elle ne semble pas du tout démodée, mais plutôt une pièce pour adultes mûrs, avec de nombreuses répliques qui seraient courantes dans une société vieillissante, comme la longue réplique de Sonja à la fin. J'aimerais lire d'autres pièces de Tchekhov.
Oncle Vanya a été utilisé de manière efficace dans le film "Drive My Car" (2021), qui a remporté l'International Feature Film Award. Andrew Scot a interprété un monodrame dans la pièce "Vanya" (2024) du National Theatre Live, qui a remporté le Laurence Olivier Award.