C'est toute une philosophie que nous propose Schmitt avec ce petit roman bouleversant. Bouleversant à tous points de vue, que ce soit pour son écriture ou pour nos convictions personnelles, notamment à propos du temps qui passe. Il nous propose là d'amplifier le Carpe Diem, de considérer chaque journée comme 10 ans, et 10 ans comme un millénaire, et un millénaire comme un million d'aventures. Perso, ça me colle parfaitement, cette pensée. Pour exprimer son efficacité, il utilise un petit enfant cancéreux plein de vie qui recherche ce qu'aucun adulte n'ose lui dire: la Vérité. Quoi de plus important, effectivement, pour un enfant de cet âge que la Vérité, aussi tragique soit-elle ? Son espoir humain, sa lanterne, ce seras la Dame Rose. Qui ment tellement bien que, malgré quelques soupçons, j'ai cru jusqu'à la fin qu'elle était réellement catcheuse. Elle communique la Vérité à Oscar, Oscar lui communique l'amour de la vie. Entre autres, les millénaires, avec leurs lots d'amoureuse, d'avenir rêvé, de mots tendres, de libérations, de tristesse, de confessions enfin lâchés... Et finalement, c'est Oscar qui a aura tout compris à la Vie à sa mort. C'est lui qui nous aura tous devancé, et pourquoi ? Parce qu'il a cherché la Vérité. Mais, évidemment, sans la Dame Rose, il l'aurait pas trouvé.
Ce récit est à fondre, indispensable, nécessaire. Ce livre devrait être diffusé dans les écoles, plutôt que tous ces bouquins pompeux et ennuyants. Mais bon, faut pas trop compter là-dessus, l' Education Nationale n'a pas de couilles.