Acheté à Emmaüs pour 2€, je me suis dit que je ne prenais pas un énorme risque à acheter ce petit bouquin dont j'avais souvent entendu parler.
Et finalement, Pourquoi j'ai mangé mon père est une petite satire super rafraichissante et qui franchement n'a pas vieilli depuis les années 1960. Le regard porté sur la société occidentale entre le progrès à tout va, le statu quo voulu par certains, la cellule familiale de l'époque etc... est vraiment bien vu, et surtout ces sujets sont abordés sans jugement, juste avec une pointe de dérision et d'absurde.
Pourtant, j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le roman, ne comprenant pas vraiment où l'auteur m'emmenait et un peu surpris par le décalage anachronique et le langage utilisé. Et puis j'ai commencé à me prendre au jeu, à apprécier cette petite fable maligne et à franchement rigoler une ou deux fois. Le livre est littéralement bourré de répliques bien senties. Lorsque le père insulte son fils de lémuroïde ou que l'oncle globe-trotter douche la fierté du père en lui racontant qu'en Chine ils ont déjà bien le feu depuis longtemps, j'ai bien dû pleurer pendant 5 bonnes minutes. J'aurai apprécié que les situations durent un petit peu, car elles sont plus des prétextes à des blagues anachroniques et de la satire de la société de l'époque, plutôt qu'une véritable histoire continue avec une intrigue. Mais peut-être que le procédé se serait essoufflé rapidement, et que le bouquin n'aurait pas tenu la longueur. Au final, Pourquoi j'ai mangé mon père est vraiment un bon petit moment, franchement drôle et pas prétentieux pour un sou.