Tout d'abord, je remarque que l'aspect historique n'est pas exploité. On sait à peine de quelle guerre il s'agit, aucun détail sur le contexte, tout ce qui est politico-militaire est balayé.
Quant à l'enquête, elle est d'une banalité et d'une médiocrité comme j'en ai rarement vu. Des meurtres de plus en plus sanglants, une vaste galerie de suspects (l'auteur nous oriente un peu trop évidemment vers certains d'entre eux...). C'est long et on s'en fout. On est bien loin de la mécanique géniale et du torrent de réflexion d'un Agatha Christie. On est plutôt dans une sorte de laborieux épisode d'esprit criminel.
Chattam tente aussi de nous délivrer quelque philosophie concernant le mal, son origine, l'état de la société, mais c'est peu creusé, et puis c'est vu et revu. J'ai l'impression qu'il a essayé de trouver ce qu'il pourrait dire pour remplir son histoire plutôt qu'exprimer une véritable pensée personnelle, fruit d'années de réflexions, sur la psychopathie.
Puis, toujours ces petits cliffhangers à deux balles pour conclure une bonne partie des chapitres, on se croirait dans un roman policier destinée à la jeunesse !
Thriller banal et sans envergure