Un concept très vendeur, certes.
Plutôt bien exploité, puisque malgré les fréquents retours que je n'ai pas dénombrés, l'on n'est pas trop perdu. L'ayant lu en moins d'une semaine, l'on ne peut pas me reprocher de ne pas m'y être plongée cependant il manque quelque chose à ce livre pour que le voyage soit total.
On ressent l'effort que l'auteur a réalisé pour aborder tous les aspects d'une vie qui peuvent être travaillés, réfléchis : les relations sentimentales, la vie professionnelle, l'expérience de la célébrité, de la retraite (du monde j'entends), la volonté d'influer sur le monde, la débauche etc. Le célibat, la paternité, le deuil... tout cela en 431 pages format poche, c'est déjà une petite prouesse en soi.
Mais c'est à se demander s'il n'aurait pas mieux valu en faire un peu moins, mais approfondir un peu plus. La lecture de Replay est prenante, addictive, mais j'aurai attendu de ce livre qu'il me porte à réfléchir, à étendre les expériences de Jeff aux miennes par moment, bref qu'il me parle. C'était un peu trop d'espoirs pour ce roman qui n'a pas éveillé mon imagination : les émotions du héros ne prennent pas, les personnages féminins sont selon moi plutôt insipides bien que que Grimwood ait eu le bon goût de leur donner une place centrale dans cette histoire, en plaçant de jolies images : tendresse, cadeaux, scènes de passion, nostalgie... Rien m'a paru poignant et je suis loin d'être un bloc de glace.
Replay est un bel exercice, mais il manque un truc, je vous laisse seul juge.