Cela avait l'air bien, et puis ...
Houlà ! Mordu des jeux Kotor, et notamment le premier, je m'étais jeté avec curiosité sur ce roman qui s'annonçait comme un bon prolongement ... tragique erreur. Le roman Revan rejoint la liste des suites dont l'oeuvre originelle se serait bien passé...
Les quelques personnages repris de la trame de Kotor sont massacrés : il faut voir ce que Canderous Ordo devient dans ce roman, on est triste pour lui, il a perdu toute la consistance qu'on lui connaissait. La palme revient bien sûr à Bastila, qui zappe sur la holo-TV pendant que son héros de mari est parti sauver le monde ; les scènes du couple vous feront rire, malheureusement ce n'est pas le but !
Les personnages créés spécialement pour ce roman sont ... fades. Scourge est globalement un benêt (ce qui nous fait douter sur sa capacité à gravir rapidement les échelons des Sith comme il est supposé l'avoir fait). Les caractères de Darth Nyriss et de sa bande sont vraiment stéréotypés, catégorie grands vilains, avec options diverses (le maître, le fourbe, le loyal). On sait que Star Wars n'est pas un univers de nuances, mais Kotor avait tenté de dépasser un peu l'opposition bêta entre les très-gentils et les très-méchants ; avec ce roman, on y retombe en plein, c'est vraiment dommage.
Pour le style, c'est assez mauvais : les scènes d'action sont très brouillonnes, et les dialogues tombent à plat.
Il reste l'intrigue, pas folle, mais intéressante malgré tout ; faute de mieux, on se rattache à ce qu'on peut. En souvenir du plaisir que j'avais pris à explorer l'intrigue des jeux Kotor, j'ai enduré les 350 pages de ce livre, juste pour avoir le fin mot de l'histoire sur Revan. On va dire que les quelques bons rebondissements du scénario sont un lot de consolation.
Ne vous attendez pas à grand chose en ouvrant le livre, c'est encore le meilleur moyen de ne pas être déçu. Drew Karpyshyn, l'auteur, est visiblement meilleur pour rédiger des scripts que pour les transposer dans un véritable roman plein de saveur.
4/10, pas moins, parce que c'est malgré tout Darth Revan. Mais aucun doute, le roman ne décrochera pas la moyenne.