Cet ouvrage m'a bouleversée. C'est lorsque l'on lit ce genre de documents qu'on peut réaliser vraiment l'atrocité de ce qui s'est passé durant la Seconde Guerre Mondiale, et que l'on se demande "Comment une telle horreur a put se produire?". J'avais évidemment déjà vu des reportages, déjà lu des livres se passant pendant cette période, ou encore des témoignages indirects (je pense ici à la BD Maus de Art Spiegelman, qui raconte l'histoire de son père) mais c'est la première fois que je lisais un livre qui était un témoignage direct d'un ancien détenu d'Auschwitz. Et je le redis, j'ai été bouleversée. Ce livre nous permet de nous mettre en partie dans la tête de l'auteur, et de visualiser en partie ce qui se passait réellement là bas. Je dis bien "en partie" car il est totalement impossible pour ceux qui n'ont pas connu les camps d'imaginer ne serait-ce qu'une infime partie des sentiments qu'ont pu ressentir les prisonniers des camps.
Le livre est très bien écrit, et l'auteur raconte en détail ce qu'il se passait dans le "Lager" (=camp) en réutilisant des termes allemands, en s'adaptant aux différentes langues présentes à l'époque dans le camp, en étant très compréhensible pour le lecteur et sans pour autant systématiquement se plaindre sur l'horreur de l'événement. L'auteur raconte tout cela avec un certain détachement, alors que c'est réellement ce qu'il a vécu.
Ce fut une très belle lecture, très intéressante que je conseille à tout le monde.