Les livres de Mona Chollet prêtent facilement à la critique.
- Elle est une féministe engagée mais sans concession (i.e. elle s'est exprimée contre les femens)
- Elle se cite elle-même dans ses propres essais (i.e. comme une femme qui ne souhaite pas avoir d'enfant).
Pour autant, n'importe quel humain doté d'un peu de culture ET d'ouverture d'esprit sera touché par l'ouvrage.
Un livre documenté centré sur son sujet : comment depuis les 1ers procès en sorcellerie les femmes ont été victimes d'instrumentalisation voire d'objectification au sein de la société humaine.
Un essai facile à lire qui alterne des idées développées, des illustrations notamment via des faits historiques ou des expériences très personnelles.
Le style dynamique et simple de Mona Chollet fait mouche.
Contrairement aux critiques ridicules que j'ai lues ici ou là, il n'y a aucune tentative d'émasculation ou aucune réduction caricaturale du genre masculin. De fait l'essai évite haut la main les stéréotypes basiques qui montent les uns contre les autres.
Ayant dans ma famille une fan du sorcier balafré et une apprentie chamane, je prie pour que les femmes sorcières aient de beaux jours. A l'image de quelques figures féministes bien choisies et peu connues en France (Gloria Steinem, Betty Friedan...), si nos filles continuent de prendre leur destin en main, il y a des chances qu'Hermione détrône un jour Harry.
Et c'est tant mieux.
Bref un livre intéressant qui ne fait pas que surfer sur l'air du temps #metoo