Un festin pour les corbeaux par Shimamoto-Cha
ATTENTION SPOILERS
Critique valable pour les trois tomes de A Feast for Crows (tome 10 "Le chaos", tome 11 "Les sables de Dorne" et tome 12 "Un festin pour les corbeaux")
Difficile ce quatrième tome de Martin ! Un démarrage très long de presque 400 pages avec le Chaos, une lecture laborieuse notamment due au fait qu'une multitude de nouveaux personnages est venu se greffer à l'histoire au détriment de ceux qu'on connait bien à présent. De plus l'auteur donne à ceux-ci des noms différents à chaque titre de chapitre, des surnoms, on est vraiment paumé! Mais en plus d'être paumé c'est vraiment difficile de se préoccuper de personnages qui jusqu'ici n'ont été que très peu évoqué.
Malgré tout, a partir du tome 11 ça redémarre un peu mais doucement, mais il y a bien des trucs chiants, notamment l'histoire des Greyjoy avec leurs états généraux, c'est un peu la barbe en plus je n'aime pas du tout ces personnages. Quant à ce qui se déroule à Dorne avec Myrcella on est un peu perdu.
Une nouveauté fait que maintenant nous suivons le récit sous l'oeil de Cersei mais uniquement pour la supporter encore moins qu'avant ! Autant Martin nous a habitué à finir par s'attacher aux personnages autant pour Cersei elle devient de plus en plus exécrable et encore plus détestable quand on se met à connaître de plus en plus sa psychologie. Mais tout de même, j'ai fini également par détesté Margeary et avoir un soupçon d'affection pour Cersei, quand on comprend à quel point celle-ci veut lui prendre sa place et endoctrine Tommen. J'ai tout de même bien jubilé lorsqu'elle s'est faite emprisonner!
Dans les tomes précédents Martin nous a lâché pas mal de bombes mais qu'il n'exploite pas : Tyron Lanister, Catelyn, Bran de l'autre coté du mur, qu'on a visiblement totalement laissé tombé (ça fait combien de temps qu'on n'a aucune nouvelle?!!)! Et pas l'ombre de Deanerys dans ce tome-ci. J’espère qu'on retrouvera tout ce petit monde par la suite !
Mais alors qu'on y croyait plus, Catelyn est de retour !
Cela dit j'ai aimé la note de fin de l'auteur s'excusant de la non apparition de tous ces personnages capitaux et en profitant pour nous tenir fortement en haleine, nous annonçant une belle et longue suite ! Heureusement pour ma part, le tome 5 est déjà sorti...